Los alimentos industrializados, a diferencia
de los naturales, son los que han sido sometidos a diferentes procesos de
fabricación y elaboración, para que permanezcan en buen estado de conservación,
aún después de un tiempo de ser producidos.
El moderno estilo alimentario
industrializado, genera en gran medida, las bases de un desorden sistemático
que altera negativamente nuestra función metabólica y a todo el
organismo en general. El procesamiento industrial afecta sustancialmente a los
principales alimentos, privándolos de nutrientes fundamentales y además agrega
sustancias indeseables, siendo las fibras una de las víctimas principales en
los procesos industriales de refinación.
En el año 1900 las causas de muerte en EE.UU.
eran en orden de importancia: Tuberculosis, Neumonía, enfermedades diarreicas,
cardíacas, hepáticas, cáncer, bronquitis, y difteria. 100 años mas tarde, con
la introducción de los alimentos industrializados con azúcares, edulcorantes, sales,
conservantes, antibióticos, colorantes y toda una serie de químicos; incluso en
algunos casos adictivos; sumado a la proliferación de comidas rápidas, han
alterado junto a otros factores el orden de importancia de las causas de
muerte. Hoy el orden es: enfermedades cardíacas, cáncer, enfermedades
pulmonares, accidentes, diabetes, suicidios, afecciones renales y hepáticas.
Estas enfermedades tienen, en muchos casos, un denominador común, la mala
alimentación y el sedentarismo.
La Industria
Alimentaria es hoy una poderosa corporación. Se ha incrementado enormemente la
producción de comidas rápidas, tales como hamburguesas, pizzas, enlatados, y
alimentos pre cocidos, que se venden en supermercados. Gaseosas y bebidas con
químicos que afectan la función metabólica. Enorme cantidad de alimentos con
azúcares refinados.
Esta Industria
produce en EEUU más del doble de las calorías que sus ciudadanos necesitan, que
por supuesto logran comercializar elaborando estrategias de marketing
costosísimas y en muchos casos engañosas.
Muchos de los capitales que explotaban el
tabaco, hoy migraron a la industria alimentaria, privilegiando el negocio
económico que representan, en contra de la salud de las personas o al menos sin
el control debido.
Alimentos
enlatados:
Con el fin de preservar su sabor y textura, casi la totalidad de los alimentos
enlatados contienen altas concentraciones de sal como conservante, lo que los
vuelve opciones no recomendables, sobre todo para los hipertensos. Lo mismo en
el caso de los vegetales procesados como son los purés o cremas de verduras en
sobre.
Frutas
enlatadas:
Todas estas versiones industriales contienen conservantes en base a la sal y
azúcar. En el caso de las conservas de frutas, cuentan con azúcar agregada o
jarabe de glucosa, transformando la fruta en un verdadero almíbar pobre en
fibra y nutriente. Las glaseadas (frutas confitadas) poseen jarabes que las
vuelven mucho más dulces de lo que realmente son. Estos alimentos son muy
perjudiciales para los diabéticos.
Pan. En nuestro
país se consume más el pan de panadería, que el envasado (moldes). Sin embargo
hay que saber que se trabaja con pre mezclas de harina que contienen altas
concentraciones de conservantes, sal y emulsionantes, por lo que se recomienda
limitar el consumo de pan, siempre prefiriendo las versiones integrales.
Aderezos
y snacks. Las
mayonesas y productos similares contienen muchos aditivos. El kétchup no
reemplaza la salsa de tomates, de hecho es una versión que contiene, sal,
aditivos y conservante y poco valor nutricional. Los snacks (papas fritas,
palitos salados, etc.) contienen mucho sodio y generan una conducta adictiva.
Una forma muy común de conservar los
alimentos es someterlos a una alta congelación, sin embargo, algunas bacterias
sobreviven en alimentos congelados durante algunos meses. Las frutas y los
zumos conservan algo de vitamina C durante el congelado, pero las verduras la
pierden.
Debemos privilegiar el consumo de productos
naturales de estación, para favorecer una alimentación más saludable. Nuestra
función metabólica trabajará más eficientemente, nuestro sistema inmunológico
se revitalizará, y evitaremos el riesgo de contraer muchas enfermedades.
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