viernes, 20 de marzo de 2015

ULCERA PEPTICA

Es la afectación de la mucosa gastrointestinal debido a  la acción del ácido clorhídrico y la pepsina. La prevalencia de esta enfermedad es elevada afectando a un 10% de la población en los países occidentales.
A lo largo de los últimos años la dieta ha sufrido muchas modificaciones a causa de las experiencias previas que se tienen sobre ella. Hay estudios en los cuales no se ha podido demostrar que la dieta llamada de protección gástrica o la supresión de ciertos alimentos considerados como excitantes tengan gran beneficio, aceleren la curación o la prevengan. Lo que intenta la dieta es administrar nutrientes con capacidad de neutralizar el jugo gástrico
Dieta suave
Una dieta suave incluye alimentos que son blandos, no picantes y bajos en fibras. Si está siguiendo una dieta suave, no debe comer alimentos fritos ni crudos. Tampoco debe tomar alcohol ni bebidas que contengan cafeína.
Consumir alimentos saludables aún es importante cuando vuelva a agregar alimentos. El médico puede remitirlo a un dietista o nutricionista para que lo ayude a planear una dieta saludable.
Alimentos que puede comer
Los alimentos que puede comer en una dieta suave abarcan:
Leche y otros productos lácteos, únicamente bajos en grasa.
Verduras cocidas, o congeladas.
Jugos de frutas y verduras.
Fruta cocida o enlatada sin cáscara ni semillas, como compota de manzana o melocotones en conserva.
Panes, galletas y pasta elaborados con harina blanca refinada.
Cereales
Carnes tiernas y magras, tales como las de aves de corral, el pescado blanco y los mariscos, preparados al vapor, horneados o asados a la parrilla sin grasa agregada.
Mantequilla de maní cremosa.
Budín y natillas.
Huevos.
Tofu.
Sopa, especialmente caldo.
Té suave.
Alimentos a evitar
Algunos alimentos que usted no debe comer cuando siga una dieta suave son:
Lácteos grasosos, tales como la crema batida o el helado rico en grasa.
Quesos fuertes, tales como el azul o el Roquefort.
Verduras crudas.
Verduras que producen gases, tales como el brócoli, el repollo, la coliflor, el pepino, los pimientos verdes y el maíz.
Frutas frescas.
Fruta deshidratada.
Cereales de salvado o integrales.
Galletas, pasta o panes integrales.
Encurtidos, chucrut y alimentos similares.
Especias, como ají picante y ajo.
Alimentos que contengan mucho azúcar o miel.
Semillas y nueces.
Pescados y carnes ahumadas o curadas y muy sazonadas.
Alimentos fritos.
Igualmente, debe evitar medicamentos que contengan ácido acetilsalicílico (aspirina) o ibuprofeno (Advil, Motrin).
Otros consejos para la alimentación
Ingiera comidas pequeñas y coma con mayor frecuencia durante el día. Mastique bien los alimentos y hágalo lentamente. Deje el cigarrillo, si fuma. No coma dentro de las 2 horas antes de acostarse. Deje de comer alimentos que no estén en la lista de "no se debe comer" si no se siente bien después de ingerirlos. Tome líquidos lentamente.