La nutrición forma
parte de los cuidados indispensables que requieren las personas que
han sido sometidas a una cirugía de trasplante, ya que los fármacos
inmunosupresores que se les administran para evitar rechazos, debilitan su
sistema inmunológico, haciéndolos más propensos a presentar infecciones, virus
y otras patologías.
Por tal razón, estos
pacientes deben llevar una alimentación especial, que es conocida, como dieta anti microbiana o de protección micro biológica. Con este estilo de nutrición,
los pacientes pueden prevenir algunas posibles consecuencias de la cirugía de
trasplante, como la obesidad, dislipidemia, hipertensión arterial, diabetes
mellitus, osteoporosis.
El especialista en nefrología comentó que la alimentación de cada paciente depende de la etapa del trasplante: durante la fase de pos trasplante agudo, que se refiere a los primeros seis meses después de la intervención, los alimentos deben ser de muy buena calidad sanitaria.
En esta fase las
comidas deben estar bien cocidas, no se deben consumir vegetales crudos ni
frutas con cáscara, es necesario que los lácteos sean pasteurizados y evitar
consumir quesos frescos.
Si los alimentos no
están bien procesados, lavados con agua hervida, y los vegetales purificados
con limón y vinagre, pueden producir diarreas y problemas infecciosos. También
recomendó evitar comer guisos, grasas, salsas, frituras y comida muy
condimentada. La dieta recomendada para los pacientes trasplantados consta de
30% de grasas, 50% de carbohidratos y 20% de proteínas.
Si se va a consumir embutidos, estos deben cocinarse muy bien. En cuanto a las bebidas, lo más recomendable es consumir jugos envasados o preparados con agua filtrada o previamente hervida.
Finalmente, en cuanto
a la fase de nutrición pos trasplante tardío, los pacientes ya pueden consumir
algunos alimentos crudos, pero siempre teniendo en cuenta que estos deben estar
bien limpios. No está recomendado consumir ningún suplemento nutricional
sin el consentimiento de un nutricionista, tampoco los pacientes se deben auto
recetar con medicamentos naturistas ni homeopáticos
Dieta después del
trasplante renal
El trasplante renal con frecuencia suele
liberar a los pacientes renales de las restricciones dietéticas que tenían
previamente en diálisis. Aun así conviene guardar una dieta cardio saludable y evitar la sobre alimentación para no llegar a la obesidad, la hipertensión o la
dislipemia.
Por
los efectos del tratamiento inmunosupresor se recomienda evitar alimentos
fácilmente contaminables como la leche fresca y sus derivados, frutas dañadas o
sin pelar o comidas que lleven tiempo cocinadas.
La
dieta debe de ser variada, rica en fibra para evitar el estreñimiento. La
ingesta de grasas de origen animal debe de ser moderada.
Como regla general se
recomienda:
·
Evitar
los alimentos ricos en sal, como embutidos, conservas o platos preparados.
·
Tomar
leche y derivados desnatados.
·
Limitar
el consumo de huevos a dos a la semana.
·
Utilizar
el aceite de oliva como grasa de elección.
·
Restringir
los alimentos fritos. Mejor hervidos o a la plancha.
·
Moderar
el consumo de proteínas de origen animal.
·
Evitar
el consumo excesivo de dulces.
·
No
condimentar los alimentos con picantes o especies irritantes.
·
Limitar
la ingesta de café y alcohol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario