Elegir el mejor
ingrediente para mantener un peso
equilibrado no siempre resulta sencillo y cuando se trata de
alimentos similares siempre existen dudas de cuál podría ser el más indicado.
Si conocemos un
poquito mejor sus propiedades nutritivas y cómo y cuándo consumirlos no sólo gana nuestro paladar
sino también nuestra salud.
El arroz, de la
familia de las gramíneas, es el cereal más extendido por el mundo. Existen
muchos tipos de arroces: redondo, largo, basmati, bomba, integral, etc.
Por el contrario, la
pasta es el alimento que resulta de hacer una masa con harina y agua a la que
se le puede añadir otros ingredientes como huevo, sal o salsas de verduras. Dependiendo
del tipo de harina con la que se elabore y de si la harina es integral o
blanca tendrá diferentes
propiedades nutricionales.
Tanto la pasta como
el arroz nos aportan principalmente
carbohidratos, que son fundamentales para nuestro cuerpo ya que son
los encargados de aportar la energía necesaria, y por lo tanto, imprescindibles dentro de una dieta
saludable.
El arroz blanco y la
pasta blanca tienen un contenido
nutricional muy similar. En 100 gramos de arroz/pasta encontraremos
respectivamente:
ARROZ 100 gramos
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PASTA 100 gramos
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354 calorías
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342 calorías
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7.6 proteínas
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12 proteínas
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7 grasa
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1.8 grasa
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77 carbohidratos
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74 carbohidratos
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0.3 fibra
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2.9 fibra
|
Siempre será más saludable elegir arroz o pasta integral ya
que tienen más fibra, vitaminas y minerales. En el caso del arroz blanco, al
despojarlo de la cáscara y en la pasta, si se ha realizado con harinas con bajo
grado de extracción (a mayor grado, mayor contenido en fibra, vitaminas y
minerales) pasan a ser alimentos principalmente energéticos, ya que se les ha
despojado de las vitaminas y minerales.
Uno de los aspectos
que debemos tener en cuenta es que la pasta elaborada con harina de trigo, contiene gluten, una proteína
que no toleran las personas celíacas. No ocurre así con el arroz, que está
libre de gluten.
Ambos alimentos tienen muy poca grasa, por
lo que dependerá de la receta que se cocine para determinar si se mantiene ese
nivel reducido de grasa o no. Elegir uno u otro dependerá del gusto de cada
consumidor.
¿Cuánto arroz o pasta debemos comer?
Cuando el plato
principal sea de arroz o pasta, las raciones apropiadas para una persona
adulta, sana y con un desgaste energético normal, es de 80 gramos de arroz o pasta.
Los dos alimentos, al
tener un alto contenido energético, son recomendables para cualquier persona
pero especialmente en momentos de
mayor desgaste energético, como ocurre con los deportistas, en la
niñez y en la adolescencia.
Por esta razón, es
aconsejable vigilar la cantidad que se consume en casos de sobrepeso, obesidad
y diabetes.
En nuestro menú nunca debería aparecer el arroz o pasta para
las cenas, ya que se debe evitar tomar hidratos en grandes
cantidades por la noche, porque no se necesita mucha energía en un momento en
el que vamos a irnos a dormir y descansar el cuerpo, sobre todo si se trata de
una persona que necesita cuidar su peso.
Por el contrario, se
recomienda indistintamente consumir
arroz y pasta varios días en los almuerzos, teniendo siempre en cuenta
las cantidades a tomar y prestando atención
al resto de ingredientes que los acompañan en las recetas,
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