El estrés produce una subida de cortisol, que afecta a
las células inmunocompetentes (leucocitos) y éstas bajan en funcionalidad o
número
El sistema
inmune nos protege contra las enfermedades, pero solo lo hace bien
cuando está fortalecido y para ello han de seguirse unas pautas, como llevar una dieta saludable o evitar el estrés,
lo que aún no está extendido debido sobre todo a la gran desinformación.
Así lo ha señalado la profesora de investigación
Ascensión Marcos Sánchez, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y
Nutrición, perteneciente al CSIC, que es la Agencia
Estatal de investigación de España y el
tercero de Europa. quien ha
detallado que una mala situación nutricional no es compatible con un buen
sistema inmune.
¿Y qué es una mala situación nutricional? No llevar
una dieta equilibrada, dormir poco, no hacer ejercicio y el estrés, que es lo más
grave y que nos afecta a todo lo demás, lo que hace más difícil frenar la
entrada de patógenos al organismo.
La nutrición va más allá de la alimentación, se trata
de un estilo de vida, muy relacionado con el sistema inmune. Esta científica es
experta en inmunonutrición, que se ocupa de las interacciones entre la
nutrición y el sistema inmune.
Ella ha lamentado el alarmante sobrepeso que hay entre los niños y las
enfermedades asociadas a la obesidad infantil, como la diabetes tipo 2, “Estamos muy mal. Es imposible corregir algo
de lo que no estamos convencidos”, por lo que es necesario informar. Para ello,
ha dicho, es necesaria una buena educación nutricional, “lo que cuesta tiempo”,
y que los facultativos prediquen con el ejemplo.
¿La nueva normativa sobre etiquetado de los alimentos
envasados podría ayudar a la desinformación existente entre la población? La
experta ha opinado que “naturalmente podría ser. Es muy importante tener la
información incluso sobre productos que puedan tener determinados alérgenos“. Sin embargo, “hay un
problema, y es que mucha gente no sabe lo que le puede hacer daño, porque no
está diagnosticada, por ejemplo, o porque sencillamente no ha descubierto su
problema”.
Ascensión Marcos Sánchez, quien recientemente ha
recibido el Premio Instituto
Danone a la trayectoria científica, ha indicado que una dieta
equilibrada supone consumir aproximadamente un 60 % de carbohidratos (verduras
y frutas, y donde los azúcares simples no pueden superar el 10 %), un 10 % de
proteínas y un 30 % de grasas.
Esta investigadora ha denunciado, además, la ligereza con la que se habla de que tal
alimento es bueno contra una enfermedad, “cuando tendrías que tomar
cantidades industriales, en el caso de que fuese cierto”. Ha insistido en la
importancia de dormir (no vale dormir hoy cinco horas, mañana nueve y al día
siguiente cuatro) y en hacer ejercicio físico de manera regular y no de manera
excesiva. Si bien hay un componente genético, hay que cuidar el estilo de vida,
ha recalcado.
Además de investigar biomarcadores ligados al estado
nutricional y la valoración de los hábitos y estilos de vida, también han hecho
otros estudios para valorar las propiedades inmunomoduladoras de algunos
alimentos, entre ellos el yogur, leches fermentadas, ácidos grasos mono y poli
insaturados.
Dentro de los estudios con bebidas, se valora
especialmente la situación de hidratación para eliminar el riesgo de procesos inflamatorios y mantener
una microbiota (También conocida como microflora es el conjunto de microorganismos que
se localizan de manera normal en distintos sitios del cuerpo humano) adecuada.
Además, este grupo de inmunonutrición ha concluido que
el consumo moderado de cerveza-dos tercios para hombres, uno para mujeres es
positivo para la salud, ya que ayuda a reducir los índices de colesterol, tiene
un efecto cardioprotector, mejora el sistema inmunológico y no aumenta el peso
(esto último lo han medido por varias técnicas y siempre es así).
Este estudio fue presentado en 2013 en el Congreso de la Sociedad Española de Médicos
de Atención Primaria. Ahora el equipo de Marcos estudia si la microbiota
se altera por el consumo de alcohol.
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