lunes, 9 de febrero de 2015

¿LAS PROTEINAS SON ALIADAS O ENEMIGAS?

La deficiencia en la cantidad o calidad de alimentos proteicos, repercuten en el mantenimiento y renovación de todas las células, incluidas las musculares
Las proteínas engordan:
Falso, aportan al organismo 4 Kcal de energía por cada gramo que se ingiere y generan una sensación de saciedad desmotivando el consumo de dulces e Hidratos de Carbono. Constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y todos los procesos biológicos dependen de su participación. Cumplen funciones tales como el transporte de sustancias a través de la sangre, formación de hormonas y anticuerpos, regulación del Ph y de la coagulación de la sangre, contracción muscular, entre otras.

Es difícil ingerir el número adecuado de proteínas porque sólo se obtienen en las carnes rojas y el huevo:
Falso: Existen dos tipos de proteínas (animales y vegetales) y pueden incorporarse cómodamente en cualquier momento. Los lácteos son una excelente fuente de proteínas, y es muy fácil agregar leche, yogur o quesos en cualquier comida o colación, a fin de mantener la ingesta adecuada de proteínas.

Los vegetarianos no consumen proteínas de origen animal y llevan una vida más sana: Falso: Una alimentación vegana requiere tener mayor control de los nutrientes que se ingieren para evitar  desarrollar enfermedades por carencia nutricional. La proteína animal es de alto valor biológico esto quiere decir que son más nutritivas y completas porque aportan mayor cantidad de aminoácidos esenciales que son los que el organismo no puede producir.
Las proteínas de origen vegetal son incompletas y de menor valor biológico lo que requiere aprender a combinar los diferentes alimentos fuentes de proteína vegetal.
Una dieta variada y equilibrada debe proporcionarnos tanto proteínas de origen animal como proteínas de origen vegetal.

Los hombres necesitan más proteínas, en especial si realizan actividad física intensa
Falso: Todas las personas necesitan comer proteínas. Los requerimientos dependen del tamaño de la persona y del deporte que realice.
Las necesidades proteicas del deportista son bastante superiores a las de la población sedentaria. De todas maneras, la mayoría de quienes comen raciones moderadas de alimentos con alto valor proteico ingieren diariamente más proteínas de las que necesitan.
Es importante saber controlar la cantidad de proteínas que se ingieren para tener una dieta sana y equilibrada. En caso de deficiencia se pueden presentar problemas que afectan al funcionamiento normal del organismo como, entre los más importantes podemos citar: alteraciones en el sistema inmunológico, alteraciones en el crecimiento y desarrollo, alteraciones intelectuales en niños, y alteraciones en el desarrollo del feto en mujeres embarazadas.

Por el contrario, comer alimentos o suplementos con proteínas en exceso puede representar un riesgo, ya que su elevada acumulación en el cuerpo puede ser difícil de eliminar, y esto implicaría un mayor trabajo renal que puede conducir a dañar los riñones.
Por ello es importante mantenerse informado, para asegurarse de consumir todos los nutrientes necesarios para alcanzar una dieta saludable y disfrutar una vida sana.


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