La deficiencia en la cantidad o
calidad de alimentos proteicos, repercuten en el mantenimiento y renovación de
todas las células, incluidas las musculares
Las proteínas engordan:
Falso, aportan al organismo 4 Kcal de
energía por cada gramo que se ingiere y generan una sensación de
saciedad desmotivando el consumo de dulces e Hidratos de Carbono. Constituyen
alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y todos
los procesos biológicos dependen de su participación. Cumplen
funciones tales como el transporte de sustancias a través de la sangre,
formación de hormonas y anticuerpos, regulación del Ph y de la coagulación de
la sangre, contracción muscular, entre otras.
Es difícil ingerir el número adecuado de proteínas
porque sólo se obtienen en las carnes rojas y el huevo:
Falso: Existen dos tipos de
proteínas (animales y vegetales) y pueden incorporarse cómodamente en
cualquier momento. Los lácteos son una excelente fuente de proteínas,
y es muy fácil agregar leche, yogur o quesos en cualquier
comida o colación, a fin de mantener la ingesta adecuada de proteínas.
Los vegetarianos no consumen proteínas de origen
animal y llevan una vida más sana: Falso: Una alimentación vegana requiere
tener mayor control de los nutrientes que se ingieren para
evitar desarrollar enfermedades por carencia
nutricional. La proteína animal es de alto valor
biológico esto quiere decir que son más nutritivas y completas porque
aportan mayor cantidad de aminoácidos esenciales que son los que el organismo
no puede producir.
Las proteínas de origen
vegetal son incompletas y de menor valor biológico lo
que requiere aprender a combinar los
diferentes alimentos fuentes de proteína vegetal.
Una dieta variada y equilibrada debe
proporcionarnos tanto proteínas de origen animal como
proteínas de origen vegetal.
Los hombres necesitan más proteínas, en especial si
realizan actividad física intensa
Falso: Todas las personas necesitan comer proteínas. Los requerimientos dependen del tamaño de la persona y del deporte que realice.
Falso: Todas las personas necesitan comer proteínas. Los requerimientos dependen del tamaño de la persona y del deporte que realice.
Las necesidades
proteicas del deportista son bastante superiores a las de
la población sedentaria. De todas maneras, la mayoría de quienes comen
raciones moderadas de alimentos con alto valor proteico ingieren
diariamente más proteínas de las que necesitan.
Es importante saber controlar la cantidad de
proteínas que se ingieren para tener una dieta sana y equilibrada. En
caso de deficiencia se pueden presentar problemas que afectan al funcionamiento
normal del organismo como, entre los más importantes podemos citar:
alteraciones en el sistema inmunológico, alteraciones en el crecimiento y desarrollo,
alteraciones intelectuales en niños, y alteraciones en el desarrollo del feto
en mujeres embarazadas.
Por el contrario, comer alimentos o suplementos
con proteínas en exceso puede representar un riesgo, ya que
su elevada acumulación en el cuerpo puede ser difícil
de eliminar, y esto implicaría un mayor trabajo renal que puede
conducir a dañar los riñones.
Por ello es importante mantenerse informado, para
asegurarse de consumir todos los nutrientes necesarios para alcanzar una dieta
saludable y disfrutar una vida sana.
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