Para llevar los buenos hábitos a la
mesa, la despensa o el restaurante, hay recomendaciones que resultan de gran
utilidad, así como métodos sencillos de cumplir sin perder el peso ideal.
El
método por intercambios: Permite escoger qué comer sin excluir ningún grupo de
alimentos (hidratos de carbono, proteínas, grasas, lácteos, frutas y verduras),
lo que es compatible con la vida social. Por ejemplo: un intercambio de proteínas
de pescado equivale a un tazón de almejas, unos cinco langostinos o una rodaja
mediana de salmón
Los
secretos de la crono nutrición: El organismo humano se rige por
los ritmos circadianos. Por la mañana, segrega unas hormonas que lo
activan; otras diferentes, por la noche, lo preparan para el descanso. La crono
nutrición estudia la viabilidad de todos los tipos de alimentos según la hora
del día. Esta ciencia ha demostrado los siguientes puntos:
Los que realizan la comida principal después
de las 15 horas tienen más facilidad de engordar.
La mayor cantidad de proteína debe ser
consumida en el desayuno y la comida.
Cenar una pieza de fruta no está dentro de
una dieta equilibrada, ni tampoco irse a la cama sin cenar. Los ayunos largos
hacen que el cuerpo genere una alerta y tienda a absorber más.
Una sana
distribución: Para
facilitar la ingesta de las cinco raciones de verdura y fruta al
día que recomienda la OMS, se pueden distribuir en las cinco comidas
diarias:
Fruta: en el desayuno, almuerzo y comida.
Verdura: en la comida y la cena (lo ideal es
que una sea cruda y otra cocinada).
La sandía: una fruta
que desintoxica el cuerpo
La sandía es una fruta refrescante y siempre
apetecible al paladar por su tono rojizo vivo y
agradable dulzura. El 95% de su composición es agua, además de ello tiene
fructuosa (azúcar natural), potasio, magnesio, fibra y vitaminas A y
C. Una tajada de 100 gr posee solo 32 calorías, eso la hace la fruta ideal para
bajar de peso.
Es una fruta diurética (ayuda a eliminar las
toxinas del cuerpo evitando la retención de líquidos) y antioxidante (previene
el envejecimiento y mantiene en estado óptimo nuestros tejidos).
Las pepas de la sandía se pueden comer, de
preferencia deben ser masticadas. Las personas que sufren de colon irritable,
problemas renales y diverticulosis deben evitar su consumo.
Se pueden comer entre 3 y 4 tajadas de
sandía, sobre todo los niños y deportistas
que requieren mayor hidratación durante el día.
Menú ideal para los
niños durante las vacaciones de verano
En plena época de las vacaciones de verano,
los padres deben tomar un tiempo extra para vigilar la nutrición de sus hijos,
pues los niños tienen más libertad no solamente para jugar, sino también para comer.
Los pequeños no deben saltarse ninguna
comida, deben mantener una dieta con todo tipo de alimentos, especialmente la
leche y el yogurt por su calcio, mucha fruta y deben estar bien hidratados por
los juegos que realizan en el exterior.
Para niños en crecimiento, se recomiendan las
frutas y verduras que aportan vitaminas, minerales y fibra, las carnes, de
preferencia el pescado, ya que aporta ácidos grasos esenciales que no son
consumidos en las cantidades recomendadas por la población y que protegen
nuestro sistema cardio y cerebro vascular. Las legumbres, que dan energía,
proteínas, fibra, minerales y vitaminas, y son un gran alimento que se debe
consumir dos veces por semana.
Para los días en que las familias salen de
paseo durante las vacaciones, los
menores deben consumir mucho líquido, incrementar el consumo de frutas y
verduras y preferir carnes preparadas con la menor cantidad de grasa posible,
idealmente pollo, pescado tipo atún o salmón, y disminuir los carbohidratos. La
idea es que su alimentación sea relativamente liviana para que su digestión sea
más rápida.
Menú
ideal para los niños durante los días de calor en las vacaciones:
Desayuno: un jugo de frutas
natural, una leche con un sándwich con queso o jamón de pavo.
Colación: fruta o jugo de
frutas natural.
Almuerzo: ensalada
abundante y que al menos tenga 3 colores diferentes, máximo media taza de
arroz, fideos, papas o puré, con carne, pollo o pescado. Fruta de postre
Colación: jugo natural o
leche con 1 pan con agregado.
Cena: ensalada
abundante con carnes.
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