Se acaban las
vacaciones y tenemos que adaptarnos nuevamente a la rutina escolar, los
horarios, las tareas, las actividades extra cátedra, sin perder de vista sus
responsabilidades laborales, del hogar y con ellas, la preparación de una
lonchera escolar sana.
Lo que colocamos en
la lonchera de nuestros hijos hoy, formará parte importante de sus hábitos
alimenticios de vida, es por eso que entender la importancia es fundamental
para su desarrollo, desempeño escolar y sana adultez; hazaña que si bien no se
logra de un día para otro, dará sus frutos en base a nuestra constancia e
ingenio.
Desayuno de Campeones: A primera hora de la mañana el organismo lleva entre 8 y 10 horas sin
recibir ningún alimento, la falta de glucosa obligara al cuerpo a quemar nuestras
reservas esto nos puede causar múltiples alteraciones. El ayuno condiciona el
aprendizaje y acarrea descenso del rendimiento, ya que la capacidad de locución
o expresión, de memoria, de creatividad y de resolución de problemas quedan
particularmente afectadas. De allí que el desayuno sea considerado “la comida
más importante del día” y debe contener lácteos (leche, yogur, queso), frutas y
cereales (pan, tostadas, galletas ricas en fibra) y derivados cárnicos bajos en
grasas, o huevos.
¿Cómo preparar una buena lonchera? Debemos tener claro que esta debe ser:
Nutritiva, con alimentos
naturales: energéticos, constructores, reguladores y líquidos, (agua, jugos
naturales o leche); en las cantidades
adecuadas para los requerimientos del niño según su edad, sexo, peso, estatura
y actividad física.
Atractiva, valiéndose de
colores, sabores, texturas y formas para hacer que los alimentos luzcan más
provocativos.
Variada, con diferentes
menús para cada día, evitando que el niño se aburra. Y garantizando una
alimentación completa (ningún alimento provee todos los nutrientes).
Sencilla, mandar
alimentos que los niños puedan consumir con facilidad, eso les ayudará a
desarrollar confianza en sí mismos e independencia al comer.
Para que una lonchera
resulte atractiva, variada y nutritiva,
primero debemos conversar con nuestros hijos
la importancia de los alimentos que lleva, explíquele para qué sirven y
tome en cuenta la presentación. Tenga
claro el menú desde la noche antes, no improvise. No mande más cantidades de
las que necesita porque el niño puede aprender a comer en exceso. Incluya servilletas en cada lonchera y comente con su
pequeño la importancia de la higiene antes y después de comer. Evite
recipientes de vidrio y prefiera los que su hijo manipule con facilidad; tenga
en cuenta las preferencias y gustos de su pequeño, bríndenle opciones
saludables para que elija, inclúyanlo en las compras y preparaciones y
recuerde, antes de enviar un alimento nuevo en la lonchera, ofrézcalo en casa
primero, prepárelo con la ayuda de su hijo.
ALIMENTOS
QUE NO DEBEN FALTAR
ENERGETICOS
Brindan energía
|
CONSTRUCTORES
Participan en las funciones de crecimiento
y desarrollo de los niños
|
REGULADORES
Participan
en procesos metabólicos, funcionamiento celular, y protección ante las
enfermedades
|
Galletas
integrales, avena, kiwicha, barritas
de cereal, granola, pan, trigo
atómico, fruta deshidratada pasas,
frutos secos (maní, pecanas, nueces), palta, aceitunas.
|
yogur
|
Manzana, Mandarina, Uvas
Papaya. Sandia, Plátano
Zanahoria, Tomate, Pepinillo
Rabanito
|
Puede
mezclar un alimento de cada columna para obtener combinaciones ideales, cuyo
acompañante por excelencia debe ser agua. El consumo irresponsable de bebidas
azucaradas y golosinas puede generar sobrepeso en ellos.
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