La Nutrición Materno Infantil en el Mundo
De cara a
la Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN2), que se celebrará en
Roma del 19 al 21 noviembre, la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) hizo público una serie de datos
relacionados a la nutrición materno infantil.
Los países
que asistirán a la cita firmaron hace unos días una declaración conjunta en la
que asumen que la responsabilidad principal de la lucha contra el hambre es de
los gobiernos y aceptaron un marco de acción con cerca 50 recomendaciones.
Además, los países
"se comprometen a erradicar el hambre y prevenir todas las formas de
malnutrición en todo el mundo y aumentar las inversiones para intervenciones y
acciones efectivas para mejorar la alimentación y nutrición de las
personas".
De ahí la
importancia de los datos que la FAO divulgó hoy que ayudarán a los gobiernos a
conocer el contexto actual de la nutrición materno-infantil.
1. 162
millones de niños padecen
retraso del crecimiento debido a la malnutrición crónica.
2. 99
millones de niños tienen
bajo peso.
3. El 45% de la
mortalidad infantil se debe a la malnutrición infantil y materna.
4. En las dos últimas décadas la
malnutrición materna e infantil se ha reducido casi a la mitad.
5. Sin embargo, la
subalimentación infantil sigue representando la mayor carga sanitaria relacionada
con la nutrición a nivel mundial.
6. La anemia aumenta
el riesgo de complicaciones en el embarazo, problemas en el desarrollo
cognitivo y muerte infantil y materna.
7. La anemia, debida a la deficiencia de hierro, afecta al 50%
de las mujeres gestantes en los países en desarrollo.
8. Las regiones en desarrollo
tienen la mayor prevalencia de retraso del crecimiento entre
los niños menores de cinco años.
9. La prevalencia del retraso del
crecimiento en los niños ha pasado del 40% en 1990 al 25% el 2012.
10. La mejora de la dieta y la atención
sanitaria de las mujeres antes y durante el embarazo y la lactancia reduciría
considerablemente la subalimentación infantil.
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