Desde hace algunos
años en el mundo se está imponiendo el consumo de alimentos
que mantengan la salud y prevengan enfermedades a corto y largo plazo.
Alimentos orgánicos, enteros y crudos, con beneficios nutricionales y con altos
beneficios para la salud son las cuatro nuevas tendencias en
alimentación.
Cerca de 2.100
millones de personas, un tercio de la
población mundial, padece obesidad o sobrepeso, según un estudio del Instituto
de Mediciones Sanitarias de la Universidad de Washington.
La investigación
revela que el problema de la obesidad y el sobrepeso han empeorado. Hace 30
años había 750 millones de obesos, hoy la cifra casi se ha triplicado.
La mala alimentación,
el exceso de grasas, harinas, sodio y azúcar en la dieta y el sedentarismo son
algunas de las causas de la obesidad que a su vez origina distintos tipos de
enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer e hipertensión.
Esto ha hecho que se
incremente cada vez más el número de personas interesadas en consumir alimentos
que le aporten a su bienestar. La gente hoy es
consciente de la necesidad de adoptar mejores hábitos, de buscar tener vidas
equilibradas en lo personal y en lo colectivo involucrando también en su dieta
temas como la sostenibilidad del planeta,
El primero de ellos
son los alimentos orgánicos, que “son aquellos que durante su cultivo no se
usaron abonos y pesticidas químicos y en los cuales se utilizaron
prácticas adecuadas para conservar
la tierra y el agua. Estos preservan la salud y contribuyen a la sostenibilidad
del medio ambiente. Este tipo de producto es certificado por una entidad
reconocida que comprueba el cumplimiento de todos los anteriores
requerimientos.
Los alimentos
orgánicos representan 4,2% de las ventas alimentarias al menudeo, de acuerdo
con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y que en 2013 la venta de
este tipo de productos en Estados Unidos ascendió a 31.400 millones de dólares.
Las personas buscan
alimentos como frutas y verduras minimizando su preparación y cocción para
evitar la pérdida de nutrientes, antioxidantes y proteínas. Los alimentos
enteros y crudos carecen de algunos ingredientes adicionados que hoy se
consideran un riesgo para la salud como sal, azúcar y conservantes.
El término entero se
utiliza para los granos que conservan las tres partes que forman la semilla
(salvado, endospermo y germen). Los granos enteros proporcionan más fibra y más
vitaminas como complejo B y vitamina E.
Los alimentos con
beneficios nutricionales, son aquellos que de manera natural o por una adición
en su proceso, aportan un mayor contenido de nutrientes benéficos o limitan el
contenido de aquellos nutrientes que pueden ser un riesgo cuando se consumen en
exceso. Encontramos alimentos con más nutrientes, más fibra, más vitaminas, más
minerales, más proteína o menos grasas saturadas, menos grasas trans, menos
azúcar y bajos en sodio. El objetivo de su consumo es prevenir enfermedades y
mantener y promover la salud.
Cerca de mil millones
de adultos en el mundo son hipertensos, y esta cifra se proyecta que suba a
1.500 millones para 2025. Ellos, deben llevar una dieta baja en sodio y en
grasas saturadas.
Alimentos con beneficios para la salud
La evidencia
científica demuestra que tomar calcio en cantidades adecuadas evita la
osteoporosis o comer fibra previene la aparición de enfermedades digestivas o
cardiovasculares. Cuando se consumen ciertos tipos de nutrientes, que pueden
ayudar a prevenir una enfermedad podemos hablar de un alimento con beneficio
para la salud.
Este tipo de
alimentos, “son preferidos por quienes tienen alguna patología que deben
controlar a través de la alimentación al reducir la ingesta de algunos
nutrientes o aumentar la de otros para evitar que la enfermedad se agrave o que
genere posteriores complicaciones.
Algunos estudios
médicos han mostrado que la ingesta de fibra se asocia con una menor incidencia
de diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular y algunos tipos de cáncer.
Estas nuevas
tendencias en alimentación se imponen en el mundo por la mayor preocupación de
las personas por su salud y por el conocimiento científico que avala una buena
alimentación como instrumento para la prevención de enfermedades a corto y
largo plazo.
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