Consúmela y mejora tu salud
Los científicos
comprobaron que la dieta mediterránea, con aceite de oliva extra virgen o con
un puñado diario de semillas como almendras, avellanas y nueces, revierte en el
28% de los pacientes el llamado síndrome metabólico: una condición que afecta all
25% de los adultos en el mundo y que es la antesala de enfermedades como la
diabetes.
Este síndrome existe
en quienes presentan tres o más factores, que son la presión arterial elevada,
el colesterol "bueno" bajo, altos niveles de triglicéridos, azúcar
elevada en la sangre y cintura mayor de 94 cm en los hombres y de 88 en las
mujeres.
Se hizo un estudio, realizado
en varios hospitales y clínicas de España, en que participaron miles de
pacientes de entre 55 y 80 años, con un alto riesgo cardiovascular, en el trabajo participaron 5.800 hombres y mujeres, de los cuales 3.700
tenía el mencionado síndrome.
Al consumir la dieta
se logró que 958 participantes redujeran su circunferencia de cintura y su
nivel de azúcar en la sangre, con lo que se revirtió esta condición. El doctor
Andrew Brown, investigador en nutrición de la Universidad de Alabama, en
Birmingham, considera, "lo que menos necesitamos en nutrición es un
optimismo ilimitado respecto de ciertas dietas" y creo que la gente se
está desilusionando un poco de los grandes anuncios acerca de la influencia de
ciertos alimentos, dietas o suplementos, "Todos los alimentos tienen algún
beneficio, siempre que se consuman con moderación y combinados con
ejercicio".
La falta de sueño repercute en el peso
Se recomienda dormir entre siete y ocho horas al día.
La falta de sueño activa mecanismos en nuestro organismo relacionados con el
peso. Por el tipo de vida que llevamos, tendemos a dormir menos de lo normal,
no sólo los adultos sino también los niños y los adolescentes.
El doctor Eduard Estivill especialista en trastornos
del sueño, niega la falsa creencia de que durante el sueño no se gasta energía.
Si las personas duermen, solo cinco horas, producirán más grelina, "una
hormona relacionada con la del crecimiento y que hará que tengan más hambre de
lo normal". Las pocas horas de sueño también provocan un descenso de la
hormona leptina, que se encarga de frenar el apetito. El individuo no solo
sentirá más hambre durante el día, sino que además tendrá el deseo de comer
alimentos con más sal, grasa y azúcar.
Riesgos. Ante la falta de sueño, el tejido graso responde
peor a la insulina y eso aumenta el riesgo de padecer obesidad y diabetes.
Cada vez más estudios hablan de que la falta de horas
de sueño conlleva alteraciones metabólicas importantes que pueden afectar
incluso al balance energético o al sistema cardiovascular, además de problemas
neurológicos y gastrointestinales,
El aceite de oliva,
Es bueno para la salud cardiovascular, y para
la salud de tus ojos. No es un secreto que
es un magnifico elemento por su contenido de grasa monoinsaturada, que
puede bajar tu riesgo de enfermedades cardiovasculares al reducir el colesterol
“malo”. Pero lo que seguro no sabías es que además el aceite de oliva es
excelente para la salud de tus ojos. El pescado, las nueces y el aceite
de oliva están entre los ingredientes claves para la salud cardiovascular, y
ahora, según estudios recientes, también para la salud de tus ojos.
El aceite de oliva parece prevenir la
degeneración macular del ojo, una enfermedad que afecta a la retina de las
personas mayores de 60 años y que es la segunda causa de ceguera en los
ancianos, después de la diabetes.
Dos estudios publicados en el medio
profesional Archives of Ophtalmology siguieron a 9,234 adultos que llevaban una
dieta rica en ácidos omega 3 y encontraron que presentaban menos riesgos
de desarrollar problemas con la retina. Además, se sabe que estos problemas del
ojo se asocian directamente con la nutrición.
¿Cuánto aceite de oliva se debe consumir?
Según la Agencia de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos, lo ideal es
tomar 2 cucharadas (23 gramos) de aceite de oliva al día. Ten en cuenta que a
pesar de que todos los aceites de oliva contienen grasa monoinsaturada,
aquellos clasificados como “virgen” y “extra virgen” son los más beneficiosos
para la salud de tu corazón y de tus ojos, ya que son los menos procesados y
contienen los más altos niveles de polifenoles, un antioxidante esencial para
la salud.
Además, el aceite de
oliva contiene otros componentes antiinflamatorios que ayudan a proteger a los
vasos sanguíneos de los ojos y reducen el riesgo desarrollar degeneración macular.
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