A pesar de ser la
nutrición y la calidad de vida un tema en boga y de interés para muchos, existe
un gran desconocimiento que se incrementa con los mitos y mensajes cruzados de
la web que ofrecen dietas milagrosas unas más extremas que otras que atribuyen
a los alimentos propiedades extraordinarias, privan el consumo de ciertos
productos, o proponen rutinas de ejercicios que sólo el cuerpo de un atleta de
alto rendimiento podría soportar. Todo por “verse bien”, más no saludable y
peor aún, poniendo en riesgo su salud.
Aquí te presentamos algunos mitos:
La fruta
engorda. De acuerdo con la especialista “Las frutas están
cargadas de fibra, poseen su azúcar natural, agua, nutrientes, fibra y
antioxidantes, todos muy saludables para el organismo; dos o tres
porciones de media taza de fruta al día, o una fruta entera que quepa en
la palma de la mano, es lo recomendado”.
¿Dietas sin carbohidratos para bajar de peso?: Cuando uno suprime los carbohidratos está jugando con su
metabolismo, porque este requiere de su consumo. No decimos que el consumo de
azúcar procesada es bueno, pero el azúcar natural de los alimentos, no es
mala. La clave es consumirlos en porciones adecuadas y preferiblemente
integrales, ya que aportan fibra y son beneficiosos para la digestión y
para el corazón. Omitirlos es un error. Ejemplos de carbohidratos saludables:
papas, camote, plátano, arroz integral, pasta integral.
Las grasas son
perjudiciales para la salud. Con frecuencia
la gente se equivoca, no todas las grasas son perjudiciales, y además
el organismo las necesita para realizar buena cantidad de funciones
orgánicas. Lo primero que debemos saber es que en una dieta de sólo
vegetales y proteínas hay ingesta de grasas saturadas, porque todo lo que
viene de animales (no el pescado) tiene grasas saturadas; pero los lípidos
y las grasa que promovemos son las que vienen de plantas, las almendras,
maní, pescado y aceites
crudos, porque cualquier aceite que se calienta cambia su composición
química y se convierte en una sustancia nociva. Evite freír los
alimentos, prefiera otros métodos de cocción y las grasas insaturadas, que
ayudan a bajar los niveles de colesterol.
Quiero perder
unos kilitos, por eso salto una comida: Cada vez
se escucha con más frecuencia esta afirmación, que a la larga puede traer
un efecto rebote desproporcionado o peor aún, afectar el organismo. Por
un día no va a pasar nada, pero hacer de esto una constante puede
ocasionar daños importantes; el hígado produce un tipo de azúcar para
obtener energía de alguna manera y esto descompensa el metabolismo a la
larga.
Sólo hago
dieta para estar sano, no es necesario ejercitarse. Con la edad el metabolismo se hace más lento; las dietas de moda
también lo perjudican, pero la falta de actividad o el exclusivo
entrenamiento cardiovascular sin incorporar pesas y/o ejercicios de fuerza
afecta directamente su velocidad porque a mayor cantidad de masa muscular,
el metabolismo será más veloz, de allí la importancia de preservar la
musculatura.
Hay que contar
las calorías para controlar el peso. Las calorías
pueden servir como una guía, pero es mejor ver la calidad de la
comida que se ingiere: libre de grasas saturadas, alta en fibra, y rica en
nutrientes, todo en porciones adecuadas, en tres comidas principales y dos
meriendas entre cada una. Es importante hacer un mínimo de 30 minutos de
ejercicio de 5 a 6 veces por semana. En general, un plato sano y nutritivo
debe tener un vegetal de color, una proteína libre de grasa y una porción
de carbohidratos que pudiera llegar hasta una tasa y media en los varones
más activos.
Recuerde, la tecnología a
veces puede tener información equivocada. En temas de nutrición y fitness,
es importante contar con asesoría adecuada que te lleve por un camino
seguro hacia el bienestar. Ninguna dieta hace milagros, se trata de un
cambio de hábitos y de manera de pensar, disfrutando cada día sus
avances hasta alcanzar un estilo de vida sal
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