Combina el alimento
dulce con un alimento que contenga fibra, proteína o grasas sanas. De esta
forma consigues que la absorción de la azúcar sea más lenta. Si te apetece chocolate, derrite en el
microondas 2 onzas de cacao con un poco de agua y mézclalo con frutos rojos, o avena,
siempre pensando en que la absorción de azúcar sea más lenta
Si sientes la
tentación de comer alimentos dulces a todas horas, probablemente se debe a que
tu dieta no es tan equilibrada como piensas o que estés atravesando un periodo
de estrés que te haga atracar la despensa. Ante todo, nada como mantener tus
niveles de glucosa adecuados y en casos de ansiedad planificar qué vas a comer
antes de que sea demasiado tarde.
Sin embargo, ¿qué
tiene el dulce que no tengan otros alimentos? ¿Qué nos pasa para que nos lo
pida el cuerpo compulsivamente? ¿Con qué alternativas puedes sustituirlos? La gran variedad de dulces en el mercado ha
hecho que aumente su consumo y que nuestro paladar se haya acostumbrado. Sin
embargo, el azúcar no es un nutriente ni aporta efectos beneficiosos para tu
salud. El consumo de azúcar está relacionado directamente con el sobrepeso,
obesidad, diabetes y otras enfermedades y cuanto menos azúcar tomes, poco a
poco la iras echando de menos.
Claro, la teoría es
muy fácil pero ponerlo en práctica eso es otro cantar. Lo ideal es hacer cinco
comidas al día para evitar el picoteo de dulce a todas horas.
¿Eres de dulce mañana o tarde?
Si el ataque de dulce
te da por la mañana a la hora de desayunar estás de suerte ya que el
desayuno es el momento del día en
el que mejor se digieren las sustancias dulces porque las hormonas están
predispuestas a la optimización del consumo de estas sustancias.
Esconde las
tentaciones en el fondo del cajón o la nevera: chocolates, dulces y pasteles.
Si lo abres con hambre y prisa, hay
muchas posibilidades de que cojas lo primero que veas.
En el caso de que el
arranque te dé por la tarde, Debes comer alimentos ricos en triptófano como los frutos secos, la palta, la
leche, huevos, carnes magras y plátano puede ayudarte mucho para contrarrestar
los niveles bajos de serotonina que genera esa necesidad imperiosa de
dulce.
También es evidente
que la fruta es el sustituto por excelencia del azúcar y puedes tomar entre
horas para evitar tentaciones con un índice de glucosa altísimo. Eso sí, aunque
se puede comer entre horas para que engorde menos y se digiera mejor habrá que tener en cuenta las cantidades que
ingieres. .
Para intentar controlar la apetencia de azúcar a
todas horas debes mantener un horario estable de comidas, no dejes que
pasen más de 4 o 5 horas sin comer y
para que el azúcar en sangre y tu energía no decaigan y evitar la ansiedad por
el azúcar. Los azúcares refinados provocan el a cúmulo de grasas y por
lo tanto, la imparable carrera de la celulitis, que no respeta edades ni tablas
de peso.
Eso sí tampoco hay
que ser alarmistas porque no hay que olvidar que la glucosa es el único azúcar
que alimenta nuestro cerebro como principal fuente de energía. Si quitamos el
azúcar de forma radical puedes perjudicar el buen funcionamiento de este
órgano, por lo que el azúcar en sí
mismo, y consumido en el contexto de una dieta equilibrada en frutas y verduras
o de forma natural, no supone ningún problema.
Eso sí, cuando
detectemos que el ''hambre de
dulce'' se debe a aburrimiento o estrés "lo mejor para combatirlo es buscarse
una actividad que te motive para tener las manos y la cabeza ocupadas o ponerte
las zapatillas y salir a hacer ejercicio (caminar, bailar o lo que más nos
guste)",
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