Calidad de vida después de un diagnostico de diabetes
Ser
diabético debe ser sinónimo de asumir buenos hábitos alimenticios y seguir un
plan de ejercicios que incluya caminar como mínimo 150 minutos semanales para
obtener calidad de vida. Se debe asumir la enfermedad como algo normal,
cuidarse física, y mentalmente.
Los
cuidados deben ser mayores en los pies, ojos y riñones, principales áreas
propensas a ser afectadas por los altos índices de glicemia en el torrente sanguíneo.
Tips sobre hábitos y estilos de vida. No debe andar descalzo, no debe poner calor directo
en sus piernas, y revisar muy bien sus zapatos antes de usarlos, comer una
dieta saludable, hacer actividad física, para mantener un peso adecuado y
evitar el consumo de cigarrillo pueden prevenir la enfermedad o retrasar su
aparición.
La
tendencia mundial en nutrición para estos pacientes es el consumo de alimentos
preparados con edulcorantes y productos con bajo contenido de carbohidratos. Respetar
sus horas de comida y sus meriendas. En la actualidad hay mucha información
sobre cómo cuidarse, aunque hay quienes se dejan atrapar por el sedentarismo,
la mala nutrición y la obesidad, que son
las causas principales de la diabetes.
Cuando
una persona es diagnosticada se siente enferma, y piensa que va a morir. Una
buena asesoría les permitirá cambiar esa actitud.
Color de las verduras y las
frutas
Pigmentos: Las plantas de frutas y verduras producen pigmentos. Los
arándanos, las moras, las berenjenas y las uvas moradas producen
pigmentos de antocianina. Los carotenoides son los pigmentos que dan el color
amarillo y naranja a los albaricoques, melones, zanahorias y mangos. El
licopeno se encuentra en tomates, rábanos, sandías y otras frutas y verduras
rojas. Las verduras verdes, como pepinos, pimientos, brócoli y espinaca,
contienen clorofila y a veces luteína. Las bananas, los hongos, las papas,
y la coliflor reciben el color de las antoxantinas.
Beneficios para la salud: Cada pigmento: Las antoxantinas, ayudan a bajar el colesterol y la presión
arterial, y cáncer de estómago. Las antocianinas tienen antioxidantes que
protegen a las células de daño y mejoran la memoria. La clorofila y sus
pigmentos relacionados mejoran la salud del ojo y reduce el riesgo de los
defectos al nacer. Los carotenoides, en la forma de beta caroteno, pueden
reducir las enfermedades cardíacas y el cáncer y mejorar el funcionamiento
inmunológico. El licopeno puede reducir el riesgo de cáncer de próstata.
Uso: Las necesidades nutricionales varían dependiendo de la
edad, el sexo y el nivel de actividad de la persona. Esfuérzate por comer una variedad de frutas y
verduras por día. Lava bien los productos y limita lo máximo posible pelar las
frutas para conservar los nutrientes.
Cuidado con los suplementos
Hay una creciente
tendencia a un mayor consumo de productos suplementarios y complementarios a la
alimentación. Un suplemento es un producto cuyo propósito es adicionarlo a la
dieta normal y que es fuente concentrada de nutrientes y otras sustancias con
efecto fisiológico o nutricional. Puede contener vitaminas, minerales,
proteínas, aminoácidos, otros nutrientes y derivados de nutrientes, plantas,
concentrados y extractos de plantas solas o en combinación.
Un reciente estudio
realizado en EE.UU. muestra como el creciente uso y abuso de suplementos y
otras sustancias ha aumentado el riesgo de daño hepático de un 7% a un 20%. La
creatina, si su uso es excesivo puede causar daño hepático. Además, las dietas
altas en proteínas pueden empeorar el daño, ya que estos suplementos contienen
a menudo la proteína de un día entero, en una sola porción.
Los suplementos de
entrenamiento contienen vitamina D, este nutriente aumenta niveles de
testosterona, el exceso de vitamina D causa, cálculos renales, y otros daños en
el riñón.
Hay una guía de más
de 1600 suplementos nutricionales, de Nutrisearch Corporation, y el autor es el
Dr. Lyle MacWilliam. El documento compara la calidad y cantidad máxima de cada
suplemento que se requiere. En el ranking aparecen muchas reconocidas empresas
que son mal calificadas por los excesos.
Las personas que
deciden incluir dentro de su plan de salud y alimentación el uso de suplementos
deberían tener en cuenta el riesgo de alterar su organismo de una manera tal
vez irreversible. Es necesario que antes de suplementar su dieta se informe y
no debe dejar el uso de un suplemento al
peligroso nivel de automedicación.
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