Cuando se padece esta enfermedad, necesita
hacer cambios en su alimentación. Estos serían los principales cambios: Limitar
los líquidos. Consumir una dieta baja en proteína.
Reducir la sal, el potasio, el fósforo y otros electrolitos.
Obtener suficientes calorías si está bajando de peso. Es posible que deba
alterar más su dieta si su enfermedad renal empeora, o si necesita diálisis. El
propósito de esta dieta es mantener un equilibrio de electrólitos, minerales y
líquido en su cuerpo. Las personas con diálisis necesitan esta dieta especial
para reducir la acumulación de productos residuales.
CARBOHIDRATOS: Estos alimentos
son una buena fuente de energía. Si tiene que consumir una dieta baja en
proteínas, remplácelas por los carbohidratos con: Frutas, panes, granos y
verduras. Estos alimentos suministran energía, al igual que fibra, minerales y
vitaminas. Los dulces duros, el azúcar, la miel y la jalea. De ser necesario,
puede incluso comer postres ricos en calorías como tortas, pasteles o galletas,
siempre y cuando limite los postres hechos de productos lácteos, chocolate,
nueces o plátanos.
GRASAS: Asegúrese de usar
grasas monoinsaturadas y poli insaturadas (aceite de oliva, aceite de canola,
aceite de cártamo) para proteger la salud del corazón. Las grasas y colesterol
pueden aumentar su riesgo de problemas cardíacos.
PROTEÍNA: Las dietas bajas en
proteína pueden servir antes de empezar la diálisis. Una vez que usted empiece
la diálisis, necesitará comer más proteína. Se puede recomendar una dieta rica
en pescado, aves, carne de cerdo o huevos en cada comida. Esto ayudará a
reponer los músculos y otros tejidos que usted pierde. Las personas en
tratamiento con diálisis deben comer de 220 a 280 gr de alimentos ricos en proteína
cada día. Se puede sugerir que agregue claras de huevo, claras de huevo en
polvo o proteína en polvo.
CALCIO
Y FÓSFORO:
Los minerales calcio y fósforo se revisarán con frecuencia. Incluso en las
fases iniciales de la enfermedad si los
niveles de fosforo son muy altos, bajará el calcio, y se limitará la cantidad
de lácteos, debido a que contienen
grandes cantidades de fósforo. Algunos
lácteos son más bajos en fósforo, como la margarina blanda, la mantequilla, el
queso crema, la crema de leche, el queso ricotta.
Las frutas y verduras contienen cantidades pequeñas de fósforo, pero pueden
contener grandes cantidades de potasio. Posiblemente necesite tomar suplementos
de calcio para prevenir la osteopatía, y vitamina D para controlar el
equilibrio de calcio y fósforo en su cuerpo.
Si los cambios en la dieta solos no funcionan
para controlar el equilibrio, hay medicamentos que tendrá que tomar como fijadores de calcio y fósforo.
LÍQUIDOS: En las fases
iniciales de la insuficiencia renal, no
necesita limitar la cantidad de líquido que bebe, cuando tenga sesiones de diálisis,
el líquido se puede acumular en el cuerpo y tendrá dificultad para respirar, es
una urgencia que necesita atención médica inmediata.
No consuma
alimentos que contengan mucha agua, como sopas, gelatina, helado, uvas,
melones, lechuga, tomates y apio. Use tazas o vasos más pequeños.
Para evitar estar sediento: Evite los
alimentos salados. Haga cubitos de hielo de jugo y consúmalo pero
contabilizándolo en su dieta. Refrésquese en los días cálidos.
SAL O
SODIO:
Es probable que deba reducir el sodio en la dieta. Busque estas palabras en las
etiquetas de los alimentos: Bajo en sodio. Sin sal agregada. Libre de sodio. Reducido
en sodio. Sin sal. No
use sal al cocinar y aleje el salero de la mesa. No utilice sustitutos de la
sal debido a que contienen potasio. Las personas con esta enfermedad necesitan
limitar la ingesta de potasio.
POTASIO: Los niveles normales de potasio ayudan a mantener
constantes los latidos del corazón. Se puede acumular demasiado potasio cuando
los riñones ya no funcionan bien y se
presenta ritmos cardíacos peligrosos, que pueden llevar a la muerte. Al comer frutas: Escoja melocotones, uvas,
peras, cerezas, manzanas, moras, piña, ciruelas, mandarinas y sandía. Limite o evite las naranjas y su jugo, las nectarinas, los kiwis, las pasas
u otras frutas deshidratadas, los plátanos, el melón dulce y las ciruelas. Al
comer verduras: Escoja brócoli, col, zanahorias, coliflor, apio, pepino,
berenjena, vainitas, lechuga, cebolla, pimientos, berro, calabacín y calabaza
amarilla. Limite o evite los espárragos, la palta, las papas, los tomates o la
salsa de tomate, y la espinaca cocida.
HIERRO: Los pacientes también tienen anemia y por
lo regular necesitan hierro. Alimentos con hierro (hígado, carne de res, de cerdo, pollo, fríjoles y, cereales fortificados con hierro).
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