La Conferencia Internacional de Nutrición y
Diagnosis reúne cada año en la República
Checa a cientos de especialistas en nutrición de todo el mundo, que dan a
conocer los resultados de sus estudios e investigaciones sobre la relación de
los alimentos y la salud.
Desde México acudió a esta cita Virginia
Melo, doctora en química y maestra de la ciencia de la nutrición de la
Universidad Autónoma Metropolitana, que se dedica a la investigación de
alimentos no convencionales como frutas, vegetales, carne, y también insectos.
A partir de un estudio de la Organización de
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Doctora Melo
desarrolla una investigación, que promueve el consumo de insectos; chapulines
(en México llaman así una variedad de insectos), hormigas, larvas de
escarabajos, y de mariposas, todos destacan por su valor nutritivo. Tienen
todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita, puede ser una muy
buena alternativa en casos de mala nutrición. Por otro lado tienen grasas y
aceites, que producen un efecto positivo en
la fase motora del individuo y en la cognitiva de los niños.
Otro beneficio de los insectos es su alto
contenido de fibra, Asimismo son ricos en zinc, fósforos y carbohidratos. FAO a
finales del año antepasado descubrió que los insectos no compiten por el agua
con nosotros. Se alimentan del agua de la atmósfera y de hierba común. Conservan
el medioambiente porque no producen gases tóxicos. Como por ejemplo, la producción
de ganado que necesita grandes cantidades de alimentación, agua, y produce
gases.
Una investigación,
llevada a cabo por la Doctora Melo, demostró los positivos efectos del consumo
de insectos en los niños, que a causa de la desnutrición sufrían graves
problemas de salud.
Cocidos en agua
durante un minuto y servidos con limón y sal o con chocolate, los chapulines no
solo se han convertido en una nueva delicia para los niños, sino que también
han producido una considerable mejora de su salud.
El valor nutritivo de las espinacas de Popeye es un
mito
Si no se consume suficiente
hierro, se pueden sufrir severos problemas de anemia. Si comes hierro y comes
cierto tipo de cereales, que no son integrales, estás impidiendo que el hierro
se absorba. Si comes hierro de plantas, el organismo lo absorbe en pequeñas
cantidades. Por ejemplo, las famosas espinacas de Popeye son un mito, porque la
absorción de hierro inorgánico es de un 5% y 6% aprox. y eso si lo consumen con
vitamina C, que modifica el PH, y se absorbe un poco mejor. Por tanto, se
recomienda consumir hierro en forma orgánica, es decir carne y productos animales, de los que se
llega a absorber hasta el 50%.
El alcohol sí,
pero no en exceso
Los efectos del
consumo moderado de vino y cerveza fueron otros de los temas de la conferencia.
Determinadas cantidades de alcohol puede ser benéfico nutricionalmente, siempre
y cuando su consumo no sea excesivo.
“Si te bebes un vaso de vino tinto, te va a ayudar, a mejorar la proliferación de las células
para evitar que tengas cáncer. Si tienes un consumo de alcohol constante, vas a
bajar mucho tu proceso cognitivo a nivel de cerebro. Vas a desequilibrar tu
sistema cardíaco. Una cerveza tiene un nutritivo alto. Pero en cantidades
moderadas”.
La carne de burro tiene poca grasa y es más económica
“En China se consume, pero no en otro lado. Tiene un
valor nutritivo como la carne de res o de pollo, contiene menos grasas y es
mucho más económica. Pero no se consume.
Tratamos de buscar alimentos que tengan un valor nutricional, que sean de menor
precio y accesibles a la población en general”.
A nivel mundial, la
alimentación se cuida mucho más que en el pasado. Por otro lado, el problema de
la obesidad está entrando en regiones, donde hasta hace poco era casi
desconocida.
“En los países asiáticos
hace 10 o 15 años no había obesidad. Ahora hay entre un 10% y 12%. Ellos dicen
que es la transición del sistema alimentario de la forma asiática a la
occidental. No es cierto, sencillamente están modificando su sistema
alimentario no porque lo estén importando de otro lado, sino porque ellos en sí
lo están modificando.
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