Biodiversidad,
Nutrición y muy buena organización
Luego de diez días de fiesta gastronómica,
Mistura 2014 finalizó. Todos de acuerdo en promover la biodiversidad y la
nutrición bajo el lema Come rico, come sano, como peruano, esta sétima edición,
se ha destacado por una mejor organización general, una logística impecable y
un esmerado servicio al cliente.
Bajo el
lema Come rico, come sano, come peruano: Apega (sociedad peruana de gastronomía), promovió
en la sétima edición de Mistura, con diversas actividades, un estilo de
alimentación sano, nutritivo y sabroso. Destacaron especialmente nuestros
productos emblemáticos, de las diversas regiones del Perú, bautizados durante
Mistura 2014 como los Supercholos. Fue La Cocina del Gran Mercado, desde donde
cocineros y productores se dieron la mano como eslabones fundamentales en la
cadena virtuosa que va de la chacra a la olla.
Come Peruano seguirá después de Mistura, como
el movimiento de largo aliento que es.
Diez días, doce mundos: Esta edición, estuvo
dividida en 12 mundos: el Mundo Norteño, el Mundo del Sur, Mundo Andino y
Amazónico, Mundo de los Bares, Mundo Chifa y Nikkei, Mundo de los Dulces, Mundo
de las Cevicherías, Mundo Criollo, Mundo de los Sánguches, Mundo de las Brasas
y los Anticuchos, Mundo de las Carretillas y el Mundo de los Líquidos. Una
experiencia de sabor también se vivió en el Mundo del Pan. Más de 30 panaderos
regionales llegaron desde sus provincias con la misión de deleitar a los mixtureros
de los más variados panes regionales que nuestro Perú produce. Los visitantes
pudieron deleitarse con el pan chapla, tres puntas, entre otros.
El encuentro Qaray y los turistas extranjeros
Del 5 al 7 de
septiembre, algunos de los mejores profesionales de la gastronomía se reunieron
en el Gran Auditorio Apega de Mistura 2014 para dialogar sobre biodiversidad y
nutrición (la temática de este año) en el Encuentro Gastronómico Internacional
Qaray. El evento, ahora un orgulloso referente de los seminarios culinarios
latinoamericanos, mostró a los asistentes el amplio abanico laboral de la
gastronomía.
Qaray acogió a
profesionales nacionales e internacionales. El primero en estar sobre el
escenario del Gran Auditorio Apega fue Carlo Petrini, y dieron charlas chefs
como Gastón Acurio, Virgilio Martínez, de Central (el mejor restaurante de
Latinoamérica) y Kamilla Seidler, de Gustu (Bolivia). Junto a ellos, todas las
ramas de la gastronomía estuvieron representadas: el panadero Jonathan Day; el
investigador culinario escocés Ben Reade; el carnicero Renzo Garibaldi; El
‘chef de las verduras’, Frank Fol, y muchos otros.
Qaray llenó el Gran
Auditorio Apega con 400 asistentes que vinieron desde lugares como Colombia,
Panamá, Ecuador, Brasil, Chile, Australia y nuestro país. Además, se
acreditaron 300 representantes de medios de comunicación de todas partes del
mundo. Vinieron periodistas destacados como Jeffrey Steingarten, crítico
gastronómico de la revista Vogue; y Larissa Hernández, de Fundación de Nuevo
Periodismo Latinoamericano Gabriel García Márquez. También llegaron medios de
China, Italia, Tailandia y Corea; y grandes publicaciones como Los Ángeles
Times, Savour, The Daily Telegraph, El Clarín, CNN, entre otros.
Además, con el
objetivo de establecer alianzas estratégicas, acudieron a los seminarios
delegados de los gobiernos de Costa Rica, Honduras, Colombia, Brasil, Chile y
Corea.
Entre todos se
estableció un diálogo que llegará más allá del final de este encuentro. El
nombre Qaray, que en quechua que significa “compartir, dar de comer”, reflejó a
la perfección el espíritu de diálogo e intercambio que este encuentro generó
entre todos los participantes.
Come rico, come sano,
come peruano
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