Tengo
colitis ulcerosa, estoy con tratamiento y con una dieta baja en fibra, pero
tengo algunas dudas. ¿Puedo comer pescado enlatado?, ¿puedo acompañar la pasta
con alguna salsa?, ¿hay aceites o aliños que puedan darme problemas?
Con respecto al pescado enlatado, utilízalo en
poca cantidad, mejor natural y combinándolo con algo que te siente bien. En
cuanto a las salsas, no son muy buenas. Conviene que por ejemplo, la salsa de
tomate la hagamos en casa, así estará sin piel, ni pepas, las pastas son
agradables también con aceite, perejil y
un toquecito de ajos. Y con respecto a los aceites, el de oliva suele ser bueno
para aliñar y mejor en su forma cruda. Ya sabes, poco elaborados los alimentos
suelen sentar mejor.
¿Qué causa el estreñimiento?
No beber suficientes
líquidos, La inactividad física, Permanecer en la cama. No comer suficiente
fibra, El consumo de ciertos medicamentos, No acudir al baño cuando sientes
deseos, El uso de laxantes. Otra
causa es el stress en el trabajo o cambiar tus hábitos muy rápidamente, tal vez
viajes, o tus horarios han variado. No todos vamos al baño con la misma
frecuencia se considera normal entre tres veces al día o tres veces a la semana.
¿Cuánto
tiempo puede una persona utilizar Ensure?
Los productos Ensure complementan la
nutrición, lo cual es siempre benéfico. No existe un límite de tiempo para el
uso. De hecho, se recomienda el uso a largo plazo para las personas que tienen
riesgo de presentar problemas nutricionales. La dosis recomendada de Ensure
depende del tipo de presentación y puede variar entre 1.5 y 2 porciones al día.
Siga las recomendaciones proporcionadas por su profesional de la salud. Las
personas embarazadas o en periodo de lactancia deben seguir el consejo de su
médico.
Preguntas y respuestas
¿Qué es
una intolerancia, por qué se produce?
Para contestarte adecuadamente conviene
diferenciar entre las reacciones alérgicas a los alimentos y las intolerancias.
Las primeras provocan una reacción inmediata del organismo en la que se produce
una respuesta del sistema inmune. (Respuesta anafiláctica o alérgica). Las
segundas tienen un proceso más lento y de difícil detección,
cuyas manifestaciones suelen ser
difíciles de relacionar con su causa. Cuando se produce una intolerancia alimentaria,
se genera una respuesta anormal del organismo que desencadenan unos trastornos digestivos, o de otro tipo, que no se
relacionan con el alimento que lo
origina, porque se producen síntomas inespecíficos que conducen a patologías
leves y crónicas.
Las intolerancias alimentarias pueden
producirse por causas: metabólicas (hay
ausencia de un elemento esencial para poder metabolizar, como el caso de la intolerancia
a la lactosa se produce por ausencia de una enzima llamada lactasa), químicas se producen por reacciones
anómalas a ciertas aminas que están en los quesos, vinos, chocolates, crustáceos
etc., o desconocidas.es el caso de la intolerancia al gluten.
¿Las
intolerancias se superan, tienen cura?
De momento, no hay una cura con tratamiento
farmacológico. Sí puede reducirse el efecto de la intolerancia en determinados
casos, como en el de la lactosa, mediante la administración de lactasa. Hoy, el
mejor tratamiento es la eliminación del alimento causante de la intolerancia.
Algunas de ellas son de origen genético o metabólico y permanecen durante toda
la vida, pero la mayoría se corrige al eliminar el alimento que la produce y,
al cabo del tiempo, dicho alimento se puede reintroducir poco a poco, según los
hábitos y costumbres nutricionales que se hayan seguido.
¿Es posible consumir demasiado ácido fólico?
Se desconoce si
existe un nivel tóxico. Los centros para el Control y la Prevención de las
enfermedades de Estados Unidos, sugieren consumir más de 1000 microgramos (1
miligramo) por día. Si come una dieta rica en folato y toma el suplemento de
ácido fólico de 400 microgramos, estará dentro del margen recomendado.
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