Comer una porción diaria de menestras
ayuda a controlar el peso OPA
Comer una porción
diaria de alverjitas, garbanzos, lentejas o frijoles ayuda a controlar el peso,
según ha mostrado una revisión sistemática y un meta-análisis liderado por el
doctor John Sievenpiper del departamento de Nutrición Clínica y Factores de
Riesgo del Hospital St. Michael (Canadá),
En concreto, el
equipo del investigador, cuyo trabajo ha sido publicado en 'Obesity', ha
analizado nueve ensayos clínicos que incluyeron 126 participantes de más de
2.000 documentos seleccionados. De esta forma, han comprobado que las personas
se sienten un 31 por ciento más saciadas cuando comen 160 gramos de legumbres
al día que con una dieta control. Y es que, las legumbres son alimentos que se
descomponen lentamente y que, por tanto, se pueden utilizar para reducir o
eliminar el consumo de proteínas animales en la comida.
Propiedades de las arvejas: Las
arvejas son ricas en proteínas y carbohidratos, bajas en grasa y constituyen
una buena fuente de fibra, vitaminas A, B y C; cuando se consumen frescas o
refrigeradas, suministran tiamina y hierro. La fibra de la arveja es soluble en
agua, promueven el buen funcionamiento intestinal y ayudan a eliminar las
grasas saturadas.
Además, la arveja proporciona
energía porque hace permanecer más tiempo la glucosa en la sangre. En su estado
fresco es tal vez el vegetal más rico en tiamina (vitamina B1), esencial para
la producción de energía, la función nerviosa y el metabolismo de los carbohidratos.
Propiedades de los garbanzos: Los garbanzos, al igual que otras leguminosas, son tan ricos en proteínas
como la carne (19,4%) y contienen una cantidad similar a la de los cereales de
hidratos de carbono (55%). Aportan en torno a las 330 Calorías por cada 100
gramos y son buena fuente de fibra (15 gramos por cada 100 gramos). De sus
vitaminas destaca el ácido fólico, la B3, la B1 y la B2, y de sus minerales; el
potasio, el magnesio, el calcio, y en menor proporción, el sodio, el hierro y
el cinc. Es por tanto un alimento muy completo y energético, adecuado para las
personas sanas de todas las edades.
Propiedades de las lentejas: Son
bajas en calorías por lo que resultan una opción saludable para perder peso. Una taza de lentejas
contiene 18 gramos de proteína y 1 gramo de grasa; así como 40 gramos de
carbohidratos y 16 gramos de fibra, que puede ser soluble e insoluble. No
tienen colesterol y son bajas en sal, con sólo 4 mg. por cada taza. Contienen
unos altos niveles de molibdeno,
concretamente 148 mcg, que es el 198 % de la cantidad diaria recomendada. Las
lentejas son una buena fuente de hierro, que conforman un 37
% de la ingesta diaria recomendada y manganeso, con un 49 % de la ingesta diaria
recomendada, y proporcionan más del 10 % de la ingesta diaria de potasio,
cobre, fósforo y zinc, y en menor cantidad, calcio y selenio.
En una taza de lentejas están presentes 358
mcg de ácido fólico,
el 90 % del valor diario recomendado. Otras vitaminas que se encuentran en las
lentejas incluyen vitamina A, vitaminas del grupo
B, como B1, B2, B3, B5, B6 y B12, colina; así como vitamina C, K y vitamina E.
Propiedades de los frijoles: Son una buena fuente de proteína
vegetal, contienen fibra soluble e insoluble, de manera que ayudan a mejorar la
digestión y a prevenir el estreñimiento. Además, la fibra soluble puede
contribuir a disminuir la reabsorción de colesterol, así como a retrasar la
absorción de azúcares, lo cual es beneficioso para disminuir o mantener los
niveles sanguíneos de colesterol y glucosa.
Entre los muchos nutrientes que contienen los
frijoles, se encuentran: carbohidratos, proteínas, vitaminas
(en especial las del complejo B, como niacina, tiamina, ácido fólico y Riboflavina)
y minerales (hierro, calcio, zinc, cobre, fósforo, potasio y magnesio, entre
otros).
Por si fuera poco, los frijoles son
naturalmente bajos en grasa (por ser alimentos de origen vegetal). Además, contienen
ácidos grasos poli insaturados, tales como el ácido linoleico, que es un ácido
graso esencial, muy saludable para el corazón. Estas características los hacen
especialmente recomendables.
Entre las variedades de frijol, encontrarás
múltiples colores (negros, amarillos, rojos, blancos, morados), tamaños y
formas; pero todos están cargados de nutrientes y sabor.
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