La nutrición, el cáncer y las
mamografías
Mensaje de Victoria Seewaldt, investigadora
de la Escuela de Medicina de la Universidad de Duke (EEUU) y especialista en el
tratamiento de cáncer de mama. Las mamografías,
son eficaces para detectar algunos tipos de cáncer, pero no los más
agresivos.
Es
posible que el riesgo de cáncer de mama pueda estar influido por lo que
comieron nuestras madres. ¿Qué quiere decir con eso?
En el momento de la implantación del bebé,
por un proceso que se llama impronta genética y que puede estar afectado por la
nutrición de la mujer, hay un número de genes que se fijan. Estos están
implicados en el desarrollo normal de los órganos y cuando esos genes se desregulan
se han observado casos de autismo, esquizofrenia, cáncer, enfermedades
cardiovasculares y obesidad.
Si una madre toma muchas calorías, afecta a
la programación de algunos de estos genes en el momento en que se fija la
impronta. Hemos observado cómo algunos de estos genes están relacionados con el
desarrollo de cáncer a lo largo de la vida.
Se ha estudiado a mujeres afroamericanas que
tienen cáncer de mama triple negativo, un tipo de cáncer muy agresivo.
Estas suelen tener el cáncer de muy
jóvenes, está asociado a la obesidad, al embarazo precoz y a embarazos frecuentes,
así que desobedecen todas las reglas que hemos aprendido sobre factores para el
cáncer de mama. En estas mujeres hemos observado que el 90% tenían pérdida de
impronta en el gen KCNK9. Este es un indicio de que hay cosas que suceden en
una etapa temprana de la vida de la mujer, posiblemente el efecto de la
nutrición durante la estancia en el útero. También pensamos que hay otras
ventanas de susceptibilidad en los que la nutrición y la exposición a
determinados factores externos son importantes. Para una mujer, la nutrición
es importante desde que está dentro de
su madre, hasta cuando está creciendo, cuando es una adolescente o cuando ella
misma se queda embarazada. En principió se creía que las marcas de impronta se
fijaban y nunca se podían cambiar, pero hay nuevas pruebas de que parte de las
marcas pueden ser maleables. Tenemos que centrar la monitorización en las
personas con alto riesgo
¿Estos tratamientos
serían puntuales o deberían aplicarse toda la vida?
No lo sabemos, pero se podría aplicar en momentos puntuales. Se ha visto, que cuando
una mujer entra en involución, después del parto, es más vulnerable y el
tratamiento se podría aplicar en ese periodo como prevención. No soy partidaria
de dar un tratamiento a una persona para toda la vida, prefiero el ejercicio y
la vida saludable.
Se sabe que la dieta
influye en las posibilidades que tenemos de desarrollar un cáncer, pero, una
vez que lo tenemos, ¿se puede curar a
través de la alimentación?
Es
improbable que la dieta o los suplementos alimenticios puedan curar el
cáncer.
Sabemos que la glucosa y la insulina estimulan la AKT, un factor negativo en
muchos tipos de cáncer, y si reduces el estímulo de la insulina reduciendo tu
ingesta de glucosa, puedes esperar una mejora en la supervivencia, pero no es
una cura. No creo que la comida pueda curar el cáncer.
La detección precoz
ha mejorado mucho la supervivencia de cáncer de mama, pero aún así muchos se
escapan y parece difícil detectarlos todos a tiempo. ¿A qué se debe?
Hay muchos tipos de cáncer de mama. El
problema con las mamografías es que es un sistema igual para todos. La mamografía detecta principalmente
calcificaciones porque algunos tipos de cáncer de mama están asociados a ellas.
Pero cánceres como el triple negativo, que son los más agresivos, no están
asociados a calcificaciones. Por lo tanto no se podrán diagnosticar con una
mamografía. Además, hay algunos tipos de cáncer que crecen muy rápido. Hemos
hecho ensayos con resonancia magnética (MRI), y
hemos visto un crecimiento muy veloz. Había MRI que no mostraban nada y
doce meses después se encontraba un cáncer de mama triple negativo. Con una
enfermedad que se desarrolla tan rápido, hacer mamografías anuales no nos
sirve,
¿Qué se
debería hacer para mejorar la detección precoz y que el sistema siguiese siendo
sostenible?
Tenemos que encontrar las vías de
señalización biológicas que puedan identificar
versiones más agresivas de la enfermedad y desarrollar
biomarcadores. Cuando hacemos una biopsia, y tenemos tejido normal, habría
que utilizar biomarcadores para distinguir casos en los que un tejido, aunque
parezca normal, bioquímicamente no lo sea. También hay sistemas simples. En la
consulta preguntamos: ¿tu madre o tu hermana tuvo cáncer antes de los 50 y fue
un cáncer de mama triple negativo? En las mujeres que responden positivamente,
podemos plantearnos dedicar recursos para hacer una resonancia a pesar de su
alto costo.
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