Cambio climático afecta nutrición
El cambio climático
tiene bajo amenaza al planeta y según expertos los crecientes niveles de
dióxido de carbono en la atmósfera están privando de nutrientes vitales a su
población.
La advertencia figura
entre las conclusiones de este año en la evaluación que se hace del clima en
EE.UU. y que predice que situaciones extremas afectarán la producción agrícola.
El estudio señala que las consecuencia no solo serán para EE.UU. sino globales
y que además de dañar cosechas los cambios afectarán también el procesamiento,
almacenaje, transporte y distribución de alimentos. A menos que se haga algo,
dice, para el año 2050 habrá mermas de zinc y hierro en alimentos básicos como
el arroz, trigo, maíz, soya, guisantes y sorgo. En algunas plantas también
habría menos cantidad de proteínas. La predicción de científicos de la
Universidad de Harvard ha sido publicada en la revista Nature.
Se estima que entre
dos mil y tres mil millones de personas reciben el 70 por ciento o más de sus
nutrientes esenciales del trigo, arroz y legumbres, especialmente en los países
en desarrollo.
Samuel Myers, investigador de esa universidad, dijo que el estudio muestra que “de manera inequívoca, a medida que la concentración de CO2 crezca a los niveles que se espera ver en 40 años, habrá reducciones significativas en nutrientes realmente importantes”.
Myers destacó que el zinc, por ejemplo, es esencial para tener un sistema inmunológico saludable, mientras que las deficiencias de hierro ocasionan anemia y afectan el coeficiente de inteligencia en los niños.
Samuel Myers, investigador de esa universidad, dijo que el estudio muestra que “de manera inequívoca, a medida que la concentración de CO2 crezca a los niveles que se espera ver en 40 años, habrá reducciones significativas en nutrientes realmente importantes”.
Myers destacó que el zinc, por ejemplo, es esencial para tener un sistema inmunológico saludable, mientras que las deficiencias de hierro ocasionan anemia y afectan el coeficiente de inteligencia en los niños.
Colaciones para un mejor rendimiento físico y mental
También llamadas
entre comidas son claves para mejorar la salud y mantenerte en tu peso.
Es común que la
mayoría de las personas distribuya su alimentación diaria en tres ó cuatro
comidas principales y existe la idea que hacer ingestas entre las comidas
principales es una conducta nutricionalmente incorrecta. Sin embargo, por
el contrario fraccionar la
alimentación en varias ingestas o comidas diarias es beneficioso porque
ayuda a estabilizar el metabolismo y distribuir la energía y nutrientes
sin llegar a excesos innecesarios.
¿Para qué las
colaciones?
Preservan la masa muscular: El balance entre la síntesis y destrucción de
proteínas depende de la concentración de aminoácidos y de glucosa de la sangre. Cuando comemos
cada 3 ó 4 horas, el nivel de aminoácidos y glucosa en sangre se mantiene
estable, lo que permite reparación de tejidos y favorece la síntesis proteica
Cuando dejamos un lapso muy largo entre comidas, baja la concentración
sanguínea de aminoácidos, pero también la de glucosa.
Mantener la
glucosa estable: la glucosa es la principal fuente de energía del cerebro, que depende de este
combustible casi en forma exclusiva. Hacer ingestas en forma regular permite un
buen funcionamiento cerebral.,
Mejor control
del apetito: Pasar largas horas sin comer hace que se llegue a la
comidas importantes con extrema sensación de hambre y se ingiera mayor volumen
de alimentos.
Como el objetivo
fundamental es preservar la masa
muscular cada colación o entre comida debería incluir alimentos con hidratos de carbono + proteínas de buena
calidad.
Los beneficios
de la risa
Hay evidencia
científica que demuestra que una buena risa con los amigos tienen efectos
analgésicos. El experimento, llevado a cabo por investigadores ingleses,
holandeses y americanos, dio como resultado que 15 minutos viendo comedias en
compañía de otros ejercen un efecto significativamente positivo sobre el dolor.
Los resultados se maximizan cuando la risa es social y de verdad.
Otros beneficios
radican en la sensación de agotamiento tras la carcajada y su impacto positivo
sobre la salud cardiovascular 20 segundos de risa equivale a tres minutos de
ejercicio constante. Además, esta induce a la producción de endorfinas en el
cerebro, son analgésicos naturales con efectos opiáceos y generan sensaciones
placenteras y de sociabilidad.
Así la receta para
tener una buena salud cardiovascular, come saludablemente, haz ejercicio y
ríete cada día. A lo que deberíamos añadir que la risa se tome en dosis
frecuentes, abundantes y en compañía. La comida está para que podamos
sobrevivir en la mejor salud posible y
la risa nos completa la vida.
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