Se presenta cuando el
intestino delgado no es capaz de digerir la lactosa, un tipo de azúcar que se
encuentra en la leche y otros productos lácteos. La razón de este problema es
que el intestino no produce suficiente cantidad de enzima lactasa.
El cuerpo del bebé
produce lactasa para poder digerir la leche, incluida la leche materna. A
medida de que vamos creciendo esta enzima empieza a disminuir. Dependiendo de
la raza esta disminución puede darse a partir del año de vida, la edad
promedio son los 4 o 5 años.
Si a los 7 años le
damos mucha cantidad de leche a un niño, no hará una correcta digestión, esta
pasará al colon en donde las bacterias de la flora intestinal la degradarán y
fermentarán produciendo los siguientes síntomas: Distensión abdominal, cólicos, diarrea,
flatulencia y nauseas.
Grados de intolerancia:
Nivel, Existen personas que
cuando toman leche presentan los síntomas, pero pueden consumir queso y yogur
sin inconveniente.
Delicado, Hay personas que con
solo consumir platos o postres que llevan leche, son atacados por molestias
estomacales, en ese caso se aconseja a cambiar los productos lácteos por otros
con similares nutrientes.
Para todos, Las leches
deslactosadas ofrecen los mismos beneficios y se pueden encontrar en un sinfín
de presentaciones, como enteras, descremadas y light.
Diferencia entre alergia e Intolerancia: Algunos alimentos pueden provocar reacciones adversas, pero no todas estas
reacciones tienen que ser alergias.
Alergias: interviene el sistema inmunológico se activa rápida e innecesaria y
exageradamente ante la presencia de la leche de vaca. Esta se puede manifestar
con múltiples síntomas tanto en el sistema digestivo como en otras partes del
cuerpo. Aparte del hinchazón de labios, nauseas, vómitos diarrea, dolor
abdominal, en ocasiones se puede presentar, ronchas, enrojecimiento en la piel,
estornudos, tos, picazón en los ojos y dificultad para respirar. En casos
severos se puede producir anafilaxia o una acción alérgica general que puede
poner en riesgo la vida
Intolerancias: el organismo no puede asimilar correctamente un alimento o uno de sus
componentes. Se pueden consumir pequeñas cantidades del alimento sin que se den
síntomas.
Como se diagnostica una alergia:
Pruebas de alergia en
piel
Análisis de
anticuerpos en sangre
Prueba de tolerancia
o provocación que se realiza en el hospital
Si las pruebas de
alergia son negativas, el
diagnóstico más probable es intolerancia
hipersensibilidad NO alérgica.
Como se diagnostica una intolerancia:
Dietas, consiste en eliminar de la dieta el alimento o alimentos que consideramos
que puede estar originando la reacción.
Una vez que conocemos
el alimento que origina la alergia, la única forma de prevenirla es eliminando
dicho alimento de la dieta.
En caso de
intolerancia puede ser suficiente con limitar el tamaño de las raciones que se
consumen para evitar los síntomas.
La mejor manera de
evitar estos problemas sobre todo en las alergias es leyendo la Información Nutricional
de cada producto antes de comprarlo
Recomendación: Se ha comprobado que
la leche y sus derivados son una fuente principal de nutrientes esenciales para
el ser humano, destacan el calcio, potasio, magnesio y vitamina A
Los lácteos
son necesarios en la infancia, adolescencia y deberían consumirse a lo
largo de la vida para mantenerse sano.
Ahora a pesar de la intolerancia no se debe aconsejar excluir este alimento de
la dieta, existen alternativas de productos lácteos sin lactosa, por lo tanto
las personas con este problema pueden y
deben seguir disfrutando de los lácteos
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