Son producto de la bioingeniería se crean
añadiendo genes de otras plantas o de otros organismos para aumentar la
resistencia de los alimentos a las plagas, retrasar la descomposición, para
mejorar su sabor o contenido nutricional, así como para añadirle otras
cualidades deseadas.
En años recientes, ha habido un crecimiento
en el uso de la bioingeniería para producir ciertos alimentos. En los Estados
Unidos, por ejemplo, la mayoría de la soja y el maíz se obtiene de semillas que
fueron modificadas para ser resistentes a los herbicidas, y en el caso del
maíz, para producir un insecticida natural.
Han surgido inquietudes sobre la seguridad en
el uso de las semillas modificadas genéticamente. En teoría, estos genes
agregados podrían generar sustancias que causarían reacciones alérgicas en
algunas personas, o que podrían resultar en niveles más elevados de compuestos
que pueden tener efectos sobre la salud
No existe evidencia actualmente de que los
alimentos genéticamente modificados que están disponibles en el mercado sean
nocivos para la salud humana, o que puedan ya sea aumentar o disminuir el
riesgo de cáncer debido a los genes agregados. Pero la falta de evidencia sobre
daño alguno no significa que pueda interpretarse como una evidencia de
seguridad, y debido a que estos alimentos han estado disponibles relativamente
durante poco tiempo, los efectos a la salud humana en el largo plazo aún se
desconocen. Es importante que la seguridad de los alimentos genéticamente
modificados sea evaluada para asegurar que su consumo sea auténticamente
seguro, así como para brindar tranquilidad y confianza en su consumo.
En el Perú, se aprobó una moratoria por diez
años para que nuestros suelos agrícolas, se vean libres de estas semillas,
cuyos efectos ecológicos, económicos, sociales y sobre la salud recién empiezan
a revelarse.
Los consumidores son cada vez más sensibles y
apuestan por lo natural. Los alimentos genéticamente modificados no son ninguna
panacea, sino un magnifico negocio para las empresas que patentan las semillas
y un problema grave para los agricultores que creen y confían y se van a ver
sometidos toda una vida a pagar regalías.
¿Será
cierto?
Las multinacionales, nos informan que los
transgénicos servirán para terminar con el hambre en el mundo, es esto
realmente cierto, no sería mejor que no se desecharan toneladas de alimentos
por no cumplir con los estándares del mercado o no llegar a destino en buen
estado por la falta de carreteras y de una adecuada cadena de frío, o
simplemente porque se compró en exceso y el producto se malogró, o también se
desechan los alimentos para no bajar el precio en el mercado.
¿Sabías
que?
Japón decidió cortar la compra de trigo de
Estados Unidos, La Unión Europea anunció controles más estrictos; el motivo: se
detecto un trigo transgénico en una granja de Oregón, que jamás fue aprobada.
Este trigo no es apto en ninguna parte del mundo y la variedad encontrada fue
el trigo primavera tolerante al herbicida glifosato que Monsanto desarrolló
hace más de una década pero no recibió aprobación para su venta y consumo.
Monsanto es una empresa
multinacional, que provee de productos para la agricultura y también es
productor de semillas genéticamente modificadas.
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