Se almacena más del 99 por ciento del calcio
en los huesos y los dientes para ayudarlos a ser fuertes y resistentes. El
resto se encuentra en todo el cuerpo en la sangre, los músculos y el líquido
entre las células. El organismo necesita del calcio para ayudar a que los
músculos y los vasos sanguíneos se contraigan y se relajen, para secretar
hormonas y enzimas y enviar mensajes a través del sistema nervioso. Es importante
obtener abundante calcio en los alimentos que ingiere.
Fuentes alimenticias
Muchos alimentos contienen calcio, pero los productos
lácteos son la mejor fuente. La leche y sus derivados tales como el yogur, el
queso, la mantequilla contienen una forma de calcio que el cuerpo puede
absorber fácilmente. Se debe tomar leche sin grasa y esto no reduce la cantidad
de calcio. El yogur, la mayoría de los quesos y la mantequilla son excelentes
fuentes de calcio y vienen en presentaciones libres o bajas en grasa. La leche
es una buena fuente de fósforo y magnesio que ayuda al cuerpo a absorber y
utilizar el calcio. Necesitamos la vitamina D para ayudarle al cuerpo a usar el
calcio, razón por la cual se fortifica la leche con esta vitamina.
Otras fuentes de calcio
Las hortalizas de
hojas verdes como el brócoli, la col rizada, los nabos y la col china son
buenas fuentes de calcio. Otras fuentes de calcio que pueden ayudar a
satisfacer las necesidades del cuerpo son: El salmón y las sardinas enlatadas
con sus huesos blandos.
Las almendras, las
nueces de Brasil y las legumbres secas.
Formas de cocción para absorber el calcio en su
alimentación:
Cocine los alimentos
en una pequeña cantidad de agua durante el menor tiempo posible para conservar
más calcio en la comida que consume. Tenga cuidado, ciertas fibras como el
salvado de trigo y alimentos con ácido oxálico (espinaca y ruibarbo) se pueden
adherir al calcio e impedir que éste se absorba.
Efectos secundarios
El incremento del
consumo de calcio durante un período de tiempo limitado no ocasiona efectos
secundarios; sin embargo, el hecho de recibir una gran cantidad de calcio
durante un período de tiempo prolongado eleva el riesgo de cálculos
renales en algunas personas.
Las personas que no
reciben suficiente calcio durante un período de tiempo prolongado pueden
padecer osteoporosis. También es posible que se presenten otros trastornos.
Recomendaciones
Algunas personas
necesitarán tomar suplementos de calcio. Consulte con su médico.
La cantidad de cada
vitamina que se necesita depende de su edad y sexo. Otros factores, como el
embarazo y la lactancia, son igualmente importantes.
Bebés: 0 - 6 meses: 200
miligramos por día (mg/día); 7 - 12
meses: 260 mg/día
Niños, adolescentes: 1-3 años: 700
mg/día; 4-8 años: 1,000 mg/día; 9 -18 años: 1,300 mg/día
Adultos: 19 a 50 años: 1,000
mg/día; 50 a 70 años: 1,000mg/día
Hombres: 1,000 mg/día; Mujeres: 1,200 mg/día; De más de 71
años: 1,200 mg/día
Embarazo y lactancia: 14 - 18 años: 1,300 mg/día; 19 - 50 años: 1,000 mg/día
La cantidad de calcio que se obtiene de los alimentos:
1 vaso de leche (230
ml) = 300 miligramos de calcio
(55 g) de queso = 530
miligramos de calcio
(170 g) de yogur =
300 miligramos de calcio
(55 g) de sardinas
con huesos = 240 miligramos de calcio
(85 g) de almendras =
210 miligramos de calcio
La vitamina D es
necesaria para ayudarle al cuerpo a absorber el calcio. Al seleccionar
suplementos de calcio, busque los que contengan también esta vitamina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario