Cuando vamos a hacer las
compras para la semana al supermercado, debemos saber discernir y elegir las
opciones más adecuadas, esto es clave en la dieta familiar y en los hábitos
sanos y económicos, para el bienestar de todos los que viven con nosotros.
Es
fundamental, para lograr una compra responsable, nutritiva, segura y
económica, seguir algunos consejos: planificar, controlar, revisar y leer las
etiquetas de los productos. El perfil
del consumidor está cambiando. Damos más importancia a la calidad que a la cantidad
Cuando vaya a la compra tenga en cuenta estas recomendaciones:
Planifique
los menús, De la siguiente forma, cuantas veces al día comen en casa, cuantas
personas comen en casa, haga una lista de lo que va a adquirir con ese fin y
durante la compra ponga al carrito solo
lo que tiene en la lista y así evitará comprar alimentos extras al menú.
No se
olvide que las frutas y los vegetales son muy saludables, Ponga
en el carrito de la compra las frutas frescas, las frutas enlatadas o procesadas
pierden algunos de sus nutrientes. Las frutas y vegetales frescos aportan
nutrientes esenciales para su organismo y además de saludables tienen pocas
calorías y sacian nuestro apetito.
Compre
alimentos integrales, Como pan, pasta, galletas, harina ó semillas.
Además de aportar más vitaminas y nutrientes, contienen fibra que facilita el
proceso digestivo y brinda una sensación de saciedad.
Cuando
vaya a comprar evite las zonas de alimentos poco convenientes, Por ejemplo
panadería, dulcería, bebidas alcohólicas y gaseosas, entre otras. A veces,
resulta difícil resistir la tentación.
Se
recomienda hacer las compras después del desayuno o del almuerzo, De lo contrario, si tiene hambre,
elegirá más comida de la que necesita y, en especial alimentos que engordan, Si
no puede ir a estas horas, antes de salir consuma una manzana u otra fruta.
Compre
carne de pollo o de pavo, Es recomendable por su bajo
contenido graso.
Lea las
etiquetas, así se entera del contenido calórico, de los ingredientes y los
conservantes.
Revise
y compare, Que el envase del producto esté en perfectas condiciones.
Si vive solo y tiene que preparar sus alimentos siga estos consejos:
Reserve un par de horas
de su fin de semana para preparar alimentos para congelar. Las leguminosas, como las lentejas o
garbanzos, así como el arroz
pueden ser preparados previamente y congelados en pequeñas raciones.
Prepare el alimento
sin sal, ni especias y deje para sazonar cuando vaya consumir.
Las ensaladas también son excelentes opciones
para una comida y cena rápida de preparar. Almacene las ensaladas en las
estanterías inferiores de la nevera o en el cajón de las verduras, en esta parte,
la temperatura es menos fría y reduce el riesgo de estropear las hojas.
Si le encanta un buen
plato de pasta, lo mejor es preparar
la salsa antes y congelarla. Cuando le apetezca una cena italiana,
mientras cocina la pasta, descongela y sazona la salsa y en 5 minutos tiene
todo preparado.
En cuanto a las carnes, lo mejor es sazonarlas de un
día para el otro, así, además de coger mejor el sabor del ajo, sal y hierbas,
facilitará su trabajo en la cocina. Deje la carne tapada con film plástico y en
las estanterías más altas de la nevera, donde la temperatura es más fría.
Si su nevera no tiene
nada de comida preparada, puede apostar por los sándwiches saludables, con atún, pechuga de pavo, lechuga y
tomate, palta etc.
La comida
preparada congelada de los supermercados es una opción en casos
extremos. Este tipo de alimentos preparados cuenta con grandes cantidades de
grasas, sodio y calorías, ingredientes poco bienvenidos en una dieta saludable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario