Siempre hablamos de fertilidad femenina y muy pocas veces de la fertilidad
masculina a pesar de que varios estudios nos demuestran que en el 30% de
parejas estériles, el problema se origina en el hombre. No solo la obesidad y
el sobrepeso afectan la capacidad reproductiva de los varones, la deficiencia
de micronutrientes es también una de las
causas.
Son diversos los
estudios que sugieren que el déficit de ciertos nutrientes afecta a la
capacidad reproductiva masculina. Por tanto, cuando una pareja se plantea tener
descendencia, no solo hay que revisar la alimentación de la mujer, sino también
la del varón. El cuidado de la dieta para
ambos es fundamental.
Nutrición para la fertilidad
Nutrientes como el
ácido fólico, el cinc y antioxidantes
como la vitamina A, E y selenio participan en la función reproductora
Acido fólico. Su deficiencia
afecta al número y la movilidad de los espermatozoides. Este micronutriente es muy abundante en
verduras de hoja verde, legumbres, y cereales integrales
Cinc. Es un mineral esencial para la función del sistema
reproductor masculino, la cantidad y la movilidad del esperma están
relacionadas de manera directa con los niveles de cinc en el organismo. Son
fuente: Los mariscos, las carnes magras, los pescados y los huevos, también
está en cantidades modestas en legumbres y frutos secos.
Dieta rica en Antioxidantes: Los órganos reproductivos masculinos son muy susceptibles a la acción
nociva de los radicales libres, causantes del envejecimiento celular y de
trastornos en la capacidad reproductora. Una dieta basada en los siguientes
antioxidantes será muy beneficiosa para su salud reproductiva.
Vitamina C. Por su carácter
antioxidante, favorece la desintoxicación de algunos metales pesados como el
plomo y el cadmio, lo que influye de manera positiva en la función de los
órganos sexuales. Se encuentra en: Melón. Frutas, Jugos de cítricos. Kiwi.
Mango. Papaya. Piña. Fresas, Frambuesas, Moras y Arándanos. Vegetales: Brócoli,
Coles de Bruselas, Coliflor. Pimientos. Espinaca, Papa blanca, Camote. Tomates.
Vitamina E. Se encuentra en: El aceite de oliva y los frutos secos.
Vitamina A. Protege a las
células del aparato reproductor masculino del proceso de envejecimiento
prematuro causado por los radicales libres. Esta vitamina abunda en las grasas
lácteas (nata, mantequilla) y en la leche entera. También está presente en
forma de beta-caroteno (precursor de la vitamina A en el organismo) en la
zanahoria, la calabaza, el albaricoque y en la mayoría de las hortalizas de
color anaranjado-rojizo, así como en las verduras de hoja verde.
Las frutas y hortalizas: Son los alimentos más concentrados en antioxidantes. Por ello, incluir a
diario tres raciones de fruta y dos de verduras mejora la salud reproductiva y
favorece la fertilidad.
Selenio: Los espermatozoides
contienen altas concentraciones de selenio, las fuentes de selenio más comunes en la
dieta son: El pescado, los mariscos,
las carnes rojas, los granos, los huevos, el pollo, el hígado y el ajo. La
levadura de la cerveza, el germen de trigo, al igual que los panes enriquecidos
son también buenas fuentes de selenio.
Reducir hábitos tóxicos como fumar o beber en
exceso mejora la calidad y cantidad de esperma
Las personas que
fuman están expuestas al cadmio que contiene el tabaco, metal pesado que
interfiere con la absorción y la utilización del cinc en el organismo, por lo
que es más probable la deficiencia del mineral en ellas. A menudo, una
reducción de la ingesta de alcohol, y otras drogas, así como la prevención
frente a contaminantes ambientales, es suficiente para aumentar la producción
de esperma.
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