Picotear no es
tan negativo como parece. Ingerir pequeñas raciones de alimentos
entre el desayuno y el almuerzo; lo mismo que entre el almuerzo y la cena, te
ayudará a controlar el hambre, mantenerte satisfecho y comer una cantidad
moderada en las principales comidas.
Este es uno de los
grandes secretos para bajar o mantener el peso.
Sin embargo, es
necesario estar atento al tipo de alimento que estas añadiendo a tu hora
de picar. Acuérdate también que no
puedes comer cada media hora. Lo ideal
es que hagas 5-6 comidas al día con intervalos de 3 - 4 horas entre cada una de
ellas.
Por ejemplo: Media taza de alverjitas cocidas tiene 55 calorías y 3
gramos de fibra. Choclo desgranado cocido tiene 72 calorías y 2 gramos de
fibras. Las fibras te mantendrán con la barriga llena hasta la hora de la
comida sin aportar demasiadas calorías.
Otro secreto de
nutrición para mantener la salud y el
peso controlado es aumentar el consumo de frutas y verduras en la dieta. Una
gran idea para la media mañana es mezclar trozos de manzana con nueces
picadas. Estarás aportando nutrientes importantísimos a tu salud sin
ingerir gran cantidad de calorías. La pareja también es campeona en saciedad,
no tendrás hambre hasta la hora de tu almuerzo o cena.
Infórmate del
contenido nutricional de los productos cuando vas a tu Supermercado favorito,
asegúrate que el producto no tiene más de 100 calorías.
La moda de los
alimentos Light comenzó a mediados de la década de los 80 y una década más
tarde comenzaron a conocerse los alimentos Diet. Es algo muy común y frecuente
que los consumidores relacionen lo dietético, lo light y lo Diet como alimentos
diseñados para bajar de peso.
Los alimentos dietéticos: Son aquellos que han sufrido alguna modificación en su composición y que
son destinados a satisfacer necesidades particulares de nutrición en
determinados grupos poblacionales. Por este motivo no son necesariamente
reducidos en su valor calórico. Ejemplo: Alimentos libres de gluten para
celiacos, alimentos infantiles, alimentos fortificados, suplementos dietarios.
Un alimento se denomina Diet: Cuando tiene poca cantidad de algún tipo de nutrientes como los hidratos
de carbono, grasas, proteínas, azúcar y sodio, también cuando alguno de los
nutrientes está por debajo de los límites establecidos. Basta que uno de esos
componentes este por debajo ya se le considere “Diet” sin importar los valores
de concentración de los otros elementos. Ejemplo: Si un alimento carece de
azúcar, aunque tenga mucha grasa se le considera Diet. Un pastel, puede ser
bajo en grasas y azúcar pero sin embargo puede tener mucha harina, que en nuestro
organismo se va a transformar en azúcar.
Un alimento es Light: Cuando tiene 25% menos de su valor calórico en relación a otro producto
que no consideramos Light. Esta denominación se utiliza porque un alimento es
por ejemplo bajo en colesterol, reducido en grasas, liviano en sodio, que son
los indicadores que siempre aparecen y que podemos leer.
Es muy recomendable
leer los componentes nutricionales de los envases de los productos que nos
gustan o que compramos frecuentemente. Tenemos que tomar siempre en cuenta la
diferencia entre estos tipos de alimentos y lo más aconsejable en el consumo de
estos alimentos es el número de calorías totales si queremos bajar de peso. Si
los consumimos en cantidades exageradas, aunque sea un alimento bajo en
calorías, terminará haciéndonos engordar.
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