La papa es rica
en vitaminas K, C y B,
además de tener grandes cantidades de fosforo y potasio. Todos ellos nutrientes
esenciales para que nuestro organismo funcione mejor
Te alegrarás al saber
que es posible seguir perdiendo peso
o al menos no engordar, consumiendo este alimento de forma correcta. El truco
esta en equilibrar la cantidad de esta fuente rica en carbohidratos con otros
grupos de alimentos. La forma de
preparar también influencia bastante en el resultado final
del alimento.
LAS MEJORES FORMAS DE CONSUMIR PAPAS:
La papa asada es
la forma de preparación más saludable de este alimento. Prefiera asar las papas
con su cascara, para conservar sus propiedades, y sin adicción de aceite
La papa cocida tiene
solamente 50 calorías por cada 100 gramos. Como no necesita nada de aceite en
su preparación, tiene menos grasas. Prepararla de esta forma ayuda a conservar
los nutrientes, sobre todo si las haces en el vapor. Conserva la cascara en la
preparación para conservar los nutrientes. Puedes acompañarla con carnes pobre
en grasas y ensaladas.
El puré de papas
también es bajo en calorías, cada 25 gramos tiene 28 calorías. Lo bueno es que
además de pocas calorías, permite la adicción de otros alimentos rico en
nutrientes como zanahoria, calabacín o coliflor para mejorar sus beneficios
nutricionales.
PROPIEDADES DE LAS
PAPAS
Las papas son un alimento que nos aporta
mucha energía siendo adecuadas especialmente para deportistas o personas que
realizan un trabajo físico.
Cuando comemos las papas sancochadas o en
puré es realmente un alimento muy digestivo por lo que son ideales para
personas con problemas gástricos como la acidez de estómago, problemas
hepáticos o intestinales, etc.
Las papas tienen un efecto alcalinizante
sobre el organismo favoreciendo pues la eliminación de toxinas (ideal en casos
de ácido úrico) y la remineralización de nuestro organismo.
Su riqueza en potasio favorece, la
eliminación de líquidos (edemas) pudiendo ayudar a las personas con obesidad
causada por retención de líquidos. Deben tener cuidado los enfermos del riñón
cuyo médico les haya limitado la toma de alimentos o bebidas ricas en Potasio.
INFORMACIÓN
NUTRICIONAL DE LAS PAPAS (100gr.)
75 % de agua.
80 calorías (si es asada o cocida pero frita
puede llegar a las 240 calorías)
2.5 g. de proteínas.
18 % de hidratos de carbono.
570 mg. de Potasio.
0,25 mg. de Vit. B6.
Su gran aporte calórico las hace poco
recomendables para gente obesa o muy sedentaria.
Cuidado también las personas con tendencia a gases intestinales ya que pueden agravar los síntomas.
Cuidado también las personas con tendencia a gases intestinales ya que pueden agravar los síntomas.
SABIAS
QUE?
Es un alimento muy "agradecido"
culinariamente ya que puede prepararse de muchísimos modos (estofadas, al
vapor, cocidas, en puré, fritas, al horno, a la brasa, etc.) Es importante
guardar las papas en lugares secos y protegidos de la luz ya que tienden a
germinar fácilmente. Nunca comer esos brotes ni las partes muy verdes ya que
podríamos intoxicarnos (contienen un alcaloide llamado Solanina).Las papas de
pulpa amarilla contienen más beta caroteno que las de pulpa blanca.
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