La predisposición a sufrir determinadas
enfermedades exige a los hombres adecuar su dieta como factor preventivo.
Tienen una mayor predisposición de
enfermar por trastornos cardiovasculares, cáncer de próstata. Los hábitos de
vida tienen un papel muy importante en el cuidado de la salud
MINISTERIO DE SALUD: El
análisis muestra los hábitos de vida y de alimentación de los varones (también
de algunas mujeres) que influyen directamente a corto, medio o largo plazo en
su salud. Hay evidencia suficiente para creer que, alimentándose adecuadamente
en la juventud, se pueden evitar muchas
de las enfermedades crónicas e incapacitantes que afectan a gran parte de los varones adultos.
AYUNO: Muchos hombres saltan uno de los principales tiempos
de alimentación como es el desayuno, algunos no toman nada, otros solo un café
y otros un jugo de frutas. Pero no es suficiente como para romper el ayuno de
toda la noche. Por este motivo, el almuerzo es abundante y sobrecargado de grasas.
Solo aceptan cambios en su dieta, como tratamiento de alguna enfermedad y no
como medida preventiva. A esto se suma que 6 de cada 10 varones (entre 25 y 64 años)
no tienen costumbre de realizar ningún tipo de actividad. El sedentarismo, se
convierte en un factor de riesgo, que ya es un mal hábito entre la población masculina.
TABACO: Los efectos
nocivos del tabaco se reflejan en distintos órganos y sistemas del cuerpo como
las arterias. Éstas se endurecen dificultando la circulación y la oxigenación
de la sangre. Los hombres, tienen el doble de riesgo de sufrir un infarto de
miocardio.
ALCOHOL: El consumo
frecuente puede convertirse en un hábito pernicioso. Más del 80% de los varones
adultos afirma consumir alcohol. El consumo diario de una cantidad de alcohol
superior a la que el organismo es capaz de metabolizar resulta tóxico y
degenera la función de los órganos.
Consideramos "moderado" el consumo de hasta 2 copas al día
para los hombres (que suelen tener mayor corpulencia) y hasta una copa al día
para las mujeres y los mayores. Se considera una copa tanto a una cerveza de
300 cc., a una copa de vino de unos 100 cc, o a 40 cc. de cualquier licor, ya
que estas unidades contienen aproximadamente la misma cantidad de alcohol.
LA DIETA PROMOTORA DE LA SALUD: No pueden faltar los alimentos ricos en antioxidantes, más
abundantes en los vegetales de color vivo y pronunciado como las frutas
cítricas, las uvas negras, los melocotones, las ciruelas. También las
hortalizas como el tomate, los pimientos
rojos, la betarraga, la zanahoria y las
verduras de la familia de la col deberían estar presentes a diario. Asimismo,
tener siempre a mano frutos secos. Si se puede tomar un puñado de los mismos al
día se cubrirán adecuadamente los
requerimientos de vitamina E, cinc, selenio y poli fenoles (son antioxidantes
sintetizados por las plantas)
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