El año 2013 ha sido
declarado como el “Año Internacional de la Quinua” (AIQ), en reconocimiento a
los pueblos andinos que han preservado
la quinua para generaciones presentes y futuras, gracias a sus conocimientos tradicionales
y prácticas de vida en armonía con la naturaleza.
La atención mundial centrará
su atención sobre el papel que desempeña la biodiversidad de la quinua y su
valor nutricional en la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza,
en apoyo de los Objetivos de Desarrollo del
Milenio.
¿QUÉ
ES LA QUINUA?
La quinua es una planta anual originaria de la zona andina, domesticada y
seleccionada por los pueblos andinos. Debido
a su alto valor nutritivo y a sus características de cultivo, actualmente se
produce comercialmente, en al menos 6 países y más de 70 están realizando
ensayos agronómicos para su producción comercial. Este grano posee
características sobresalientes en la nutrición tales como:
Alto valor nutricional
Alto perfil proteico: aminoácidos esenciales.
Alto contenido de calcio, magnesio, hierro, cobre y zinc.
Contiene vitaminas esenciales para la salud humana y
animal
Contiene ácido
linoleico (omega -3).
Contiene amilasas con efecto emoliente que facilita la
digestión.
Libre de gluten.
LA QUINUA ES UNA SUPER ESTRELLA
La proteína de la quinua es
excelente, de hecho, contiene un equilibrio casi perfecto de los 8 aminoácidos
esenciales que necesitan los seres humanos. La quinua es nutricionalmente
superior a la mayoría de los granos en términos de calidad de las proteínas,
así como por su contenido general de nutrientes, además de no contener gluten.
La quinua cocida
es excelente en guisos y sopas, frituras, pilafs, o fría en ensaladas. Las
semillas se cocinan en unos 15 minutos, puede sustituir al arroz en muchos platos. Prueba tostar la quinua en
seco en una sartén o en el horno antes de cocinarla para darle un sabor tostado
y a nuez. Prueba una ensalada fría con quinua cocida y tus vegetales favoritos
picados La quinua también puede ser un gran sustituto de la avena para el
desayuno.
Las semillas para
disfrutarlas en aperitivos, ensaladas o sándwiches. Para germinar las semillas,
remoja aproximadamente 1/3 taza de semillas en un frasco de 2 a 4 horas, luego
escurre y enjuaga las semillas dos veces al día durante 2 a 4 días. Cuando los
brotes tienen cerca de 2 cm de largo, colócalos cerca de la luz del día para
que tengan un lindo color verde
La harina de
quinua es mucho más nutritiva y beneficiosa para hornear en comparación con la
harina de trigo típica que se utiliza en casi todos los productos de panadería.
La quinua y la harina de quinua no son muy comunes todavía en las tiendas de alimentos,
pero en las tiendas de alimentos saludables la puedes encontrar. ¡Pruébala! ¡Disfrútala!
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