SUGERENCIAS PARA
MANTENER EN BUEN ESTADO LOS ALIMENTOS
Tenga
mucha limpieza. Diariamente:
Lave la lonchera de su niño por dentro y por fuera. Lavé las tapas y los
recipientes tanto de los alimentos líquidos como los sólidos que va enviar. Antes de preparar la lonchera:
Lávese las manos, Limpie la tabla de picar, Limpie la mesa que va a usar
Uso
Adecuado
Servilletas:
Lo
recomendable es utilizar servilletas de papel porque son desechables, las de
tela tendrán que ser diariamente cambiadas
Cubiertos:
Se
recomienda enviar cubiertos de metal por ser más higiénicos. Si opta por enviar
cubiertos de plásticos tendrían que ser desechados diariamente. Las clases
empiezan en verano por lo tanto hay que tener más cuidado con los alimentos que
pueden descomponerse.
SABIAS
QUE:
Los niños de edad preescolar crecen más
lentamente que los bebes y normalmente no tiene tanta hambre como los bebes. El
apetito de los niños varía de un día para otro según su actividad física y
crecimiento. No se preocupe si de vez en cuando su niño no come una comida.
Proteja
los alimentos: Siempre utilice una lonchera o una bolsa para aislar los
alimentos de los útiles escolares
El ATRAGANTAMIENTO
No pase por alto la posibilidad del
atragantamiento al seleccionar los alimentos para sus niños. Los alimentos
redondos son los más peligrosos. También los alimentos pequeños, secos, duros y
pegajosos o difíciles de masticar pueden provocar el atragantamiento. Las
comidas que más causan atragantamiento son las siguientes:
Hot dog enteros, Caramelos duros, Pecanas
enteras, Uvas, Chicles, Gomitas, Canchita,
Pop corn, Trozos de carne o frutas que estén
grandes
Reduzca el peligro de
Atragantamiento
Se
puede reducir el peligro de atragantamiento al:
Corta
la uva por la mitad y quitar las pepas, Trozar las pecanas, Cortar en rebanadas
los trozos grandes de alimentos, Cortar los hot dog en 4 y a lo largo.
LONCHERAS APETITOSAS
PARA NIÑOS PREESCOLARES
Los niños esperan con placer las loncheras que han sido preparados
especialmente para ellos. Hagan que les gusten las loncheras seleccionando
comidas sencillas, utilizando variedad y preparando porciones pequeñas
Escoja
comidas sencillas: Coloque
alimentos que ellos mismo puedan pelar o abrir y comer con facilidad, esto les ayudara a desarrollar confianza en sí
mismos e independencia cuando comen
Agregue
Contraste y Variedad: Utilice, por lo menos dos colores del arco iris, junto
con los colores neutros de los cereales, carnes y lácteos, cambie los sabores, texturas y formas para hacer que las
loncheras sean más apetecibles.
Textura, alimentos blandos
como panes y embutidos y algo crujiente como frutas, pecanas, maní.
Formas, haga que la lonchera
sea más interesante para su niño cortando los sándwiches y otros alimentos en
tiras, círculos o cuadrados.
Sabores:
Piense
en distintos alimentos que satisfagan el paladar de los niños. A algunos les gustan los alimentos con sabores suaves,
pero a otros les gustan con sabores fuertes. Antes de incluir un alimento nuevo
en la lonchera de su niño, ofrézcaselo en su casa primero. Si le gusta,
inclúyalo en la lonchera
LA
PROXIMA: Clasificación de los alimentos que debemos enviar en una lonchera
saludable
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