lunes, 18 de febrero de 2013

LONCHERAS SALUDABLES (Nº2)


SUGERENCIAS PARA MANTENER EN BUEN ESTADO LOS ALIMENTOS
Tenga mucha limpieza. Diariamente: Lave la lonchera de su niño por dentro y por fuera. Lavé las tapas y los recipientes tanto de los alimentos líquidos como los sólidos  que va enviar. Antes de preparar la lonchera: Lávese las manos, Limpie la tabla de picar, Limpie la mesa que va a usar

Uso Adecuado
Servilletas: Lo recomendable es utilizar servilletas de papel porque son desechables, las de tela tendrán que ser diariamente cambiadas
Cubiertos: Se recomienda enviar cubiertos de metal por ser más higiénicos. Si opta por enviar cubiertos de plásticos tendrían que ser desechados diariamente. Las clases empiezan en verano por lo tanto hay que tener más cuidado con los alimentos que pueden descomponerse.

SABIAS QUE:
Los niños de edad preescolar crecen más lentamente que los bebes y normalmente no tiene tanta hambre como los bebes. El apetito de los niños varía de un día para otro según su actividad física y crecimiento. No se preocupe si de vez en cuando su niño no come una comida.
Proteja los alimentos: Siempre utilice una lonchera o una bolsa para aislar los alimentos de los útiles escolares

El ATRAGANTAMIENTO

No pase por alto la posibilidad del atragantamiento al seleccionar los  alimentos para sus niños. Los alimentos redondos son los más peligrosos. También los alimentos pequeños, secos, duros y pegajosos o difíciles de masticar pueden provocar el atragantamiento. Las comidas que más causan atragantamiento son las siguientes:
Hot dog enteros, Caramelos duros, Pecanas enteras, Uvas, Chicles, Gomitas, Canchita,
Pop corn, Trozos de carne o frutas que estén grandes

Reduzca el peligro de Atragantamiento

Se puede reducir el peligro de atragantamiento al:
Corta la uva por la mitad y quitar las pepas, Trozar las pecanas, Cortar en rebanadas los trozos grandes de alimentos, Cortar los hot dog en 4  y a lo largo.

LONCHERAS APETITOSAS PARA NIÑOS PREESCOLARES
Los niños esperan con placer  las loncheras que han sido preparados especialmente para ellos. Hagan que les gusten las loncheras seleccionando comidas sencillas, utilizando variedad y preparando porciones pequeñas

Escoja comidas sencillas: Coloque alimentos que ellos mismo puedan pelar o  abrir y comer con facilidad, esto  les ayudara a desarrollar confianza en sí mismos e independencia cuando comen
Agregue Contraste y Variedad: Utilice, por lo menos dos colores del arco iris, junto con los colores neutros de los cereales, carnes y lácteos, cambie los  sabores, texturas y formas para hacer que las loncheras sean más apetecibles.
Textura, alimentos blandos como panes y embutidos y algo crujiente como frutas, pecanas, maní.
Formas, haga que la lonchera sea más interesante para su niño cortando los sándwiches y otros alimentos en tiras, círculos o cuadrados.
Sabores: Piense en distintos alimentos que satisfagan el paladar de los niños. A algunos  les gustan los alimentos con sabores suaves, pero a otros les gustan con sabores fuertes. Antes de incluir un alimento nuevo en la lonchera de su niño, ofrézcaselo en su casa primero. Si le gusta, inclúyalo en la lonchera

LA PROXIMA: Clasificación de los alimentos que debemos enviar en una lonchera saludable