VALIOSA
PREVENCIÓN: Debemos actuar en un bloque unificado, informando a la
población sobre cómo prevenir los distintos tipos de cáncer, si se crea
conciencia y se acepta que el cáncer puede afectar a cualquier persona de
cualquier edad, en cualquier lugar, si entendemos que es curable en su etapa
inicial y bastante más tratable que hace algunos años, empezaremos la verdadera
lucha contra el cáncer.
PUEDEN
POTENCIAR SU DESARROLLO:
El
Tabaco: Los fumadores tienen mayor riesgo de padecer 17 tipos de
cáncer en mayor proporción que los no fumadores, si se combina con el alcohol,
el riesgo aumenta.
Sobrepeso
y Obesidad: Están ligados al cáncer de riñón, de estómago, de mama,
de endometrio, por eso y otros motivos más se debe limitar el consumo de grasa
en los alimentos y hacer ejercicios por lo menos 30 minutos diarios.
El
cáncer de piel: La radiación solar, sobre todo en esta
temporada del año, es muy dañina. Por eso siempre es aconsejable usar
bloqueador.
Factores
genéticos: Es vital saber si sus familiares directos han tenido o
tienen alguna neoplasia, porque el riesgo aumenta por ejemplo si las mujeres
tiene alguien cercano con cáncer de mama el riesgo aumenta de 4 a 10.
CHEQUEOS PERIÓDICOS Hombres y mujeres mayores de 40 años, debían
acudir 1 vez al año a hacerse chequeos, cuando el cáncer se detecta
tempranamente, existen mayores
probabilidades de cura.
RECOMENDACIONES
DIETETICAS:
Aumentar el consumo de
alimentos ricos en fibra comer diariamente: frutas (manzanas, peras, melocotones,
plátanos, fresas, naranjas etc.) vegetales: (zanahorias, coliflor, alverjas, brócoli, espinacas etc.)
legumbres: (garbanzos, frejoles, lentejas, habas etc.) y cereales integrales.
Disminuir el consumo de
grasas animales como embutidos, huevos, manteca o mantequilla, quesos grasos,
leche entera y productos de pastelería.
Usar correctos medios de
cocción, no reutilizar el aceite, preferiblemente cocinar los alimentos al
horno, al vapor o sancochados, no abusar de los alimentos ahumados, salados o
en adobo
Es necesario evitar la
obesidad y el exceso de peso. Las dietas bajas en calorías y combinadas con
ejercicio moderado, están recomendadas para reducir el riesgo de cáncer.
4
DE FEBRERO DIA MUNDIAL DE LA LUCHA CONTRA EL CANCER
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