Como padres tenemos que ayudar a nuestros hijos a gozar de vida sana;
por lo tanto debemos seleccionar bien los alimentos más nutritivos para su Lonchera.
¿QUE ES UNA LONCHERA
SALUDABLE?
Una Lonchera saludable contiene los
nutrientes y la energía que necesitan los niños para crecer, aprender y jugar. Una Lonchera consta del 10 al 15% de la energía que los niños necesitan
diariamente. No remplaza al desayuno. Y debe tener las siguientes características:
Variedad: Diversas clases de
alimentos es importante para la buena nutrición. Ningún alimento y grupo de
alimentos provee todos los nutrientes que necesitamos para mantenernos
saludables.
Balance:
Los
alimentos adecuados en cantidades apropiadas proporcionan una dieta balanceada.
De esta manera la alimentación de su niño será rica en vitaminas, minerales y
fibras.
Cantidad:
Se
recomienda porciones pequeñas pero nutritivas.
Grasas
y dulces: Comidas
como gaseosas, néctares, dulces, galletas, chocolate, snacks, deben comerse
solo de vez en cuando y siempre en cantidades pequeñas.
SABIAS QUE:
La mayoría de los niños forman sus gustos y
aversiones en cuanto a la comida antes de asistir a la cuna.
Aprender a disfrutar de una variedad de
comidas saludables durante los años preescolares ayudará a los niños a tener
una buena salud durante toda la vida.
La mayoría de los padres se preocupan cuando
sus niños quieren comer solo uno o dos alimentos a la vez; si sus niños actúan
así, no lo tome muy en cuenta. Normalmente durara solo unos pocos días.
Si ofrece a su niño una variedad de alimentos
nutritivos todos los días, no tiene que preocuparse demasiado acerca de lo que
su niño come en una comida o en un solo día.
LA ALIMENTACIÓN TÍPICA DEL PERÚ
La Alimentación que come la mayoría de las
personas en el Perú puede contribuir a problemas de salud. Una alimentación
rica en grasas y calorías pero baja en granos enteros, frutas y vegetales nos
expone a un mayor riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas y obesidad.
COMO ENVIAR LONCHERAS
SEGURAS PARA NIÑOS PREESCOLARES
Las loncheras deben conservarse en buen
estado para que su niño las coma. Los niños menores de 5 años corren mucho
riesgo de sufrir intoxicación alimentaria (provocada por bacterias)
Hay tres puntos importantes que recordar al
seleccionar alimentos para que se conserven bien:
El tipo de comida
La temperatura
El tiempo
TIPO DE
COMIDA: Las
bacterias que provocan una enfermedad alimenticia crecen rápidamente en ciertas
clases de alimentos. Las carnes, aves, pescado, productos lácteos, quesos
blandos, frutas y verduras son propensos a ser atacados por las bacterias que
se transmiten por alimentos. Cuando incluya alguno de estos alimentos en la
Lonchera de su niño, asegúrese de envasarlo de manera que este en buen estado a
la hora de comer.
LA TEMPERATURA: a 60ºC o más se
destruyen las bacterias y las temperaturas bajas hacen más lento su desarrollo.
(5ºC) o menos.
EL TIEMPO: Dejar alimentos
susceptibles expuestos por dos horas o más, facilita el desarrollo de las
bacterias y puede provocar intoxicación por alimentos
LA PRÓXIMA: Sugerencias para mantener en buen estado
los alimentos de la lonchera
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