¿Qué se entiende por comer bien y sano?
Comer
sano significa comer alimentos de todos los grupos (proteínas, carbohidratos y
grasas), en las cantidades correctas. Una dieta equilibrada supone la ingestión
de todos los macro y micronutrientes necesarios para que nuestro cuerpo
funcione adecuadamente. La media de calorías al día es de 2000 calorías/día,
pero la obesidad es mayor en nuestros días, que hace dos décadas (aunque la
ingesta de calorías era mayor), probablemente, debido a un estilo de vida más
sedentario.
¿Qué criterio deberíamos seguir a la hora de hacer la
compra?
En la canasta
de la compra debe predominar la fruta, verdura, cereales, arroz integral, sin
olvidarnos de las legumbres. En cuanto a las carnes rojas deberíamos bajar el
consumo, sustituyéndola por pescado azul rico en omega 3 que nos ayudará a
proteger el sistema cardiovascular y según los últimos estudios puede
protegernos de enfermedades degenerativas tipo Alzheimer.
¿En qué modo afecta a nuestra salud la forma en la que
cocinamos?
Debemos
conocer que los alimentos pierden nutrientes en el proceso de cocinado. Por
ello recomendamos la ingesta de verduras y frutas de forma cruda dado que es la
forma más sana y nutritiva. Además nos aseguramos de un gran aporte de fibra
dietética, lo que se traduce en un tránsito intestinal regular.
Cocinar
al vapor es el método de cocción más saludable, dado que se conservan casi
todos los nutrientes intactos. Debemos evitar, dentro de lo posible, ingerir
alimentos cocinados a altas temperaturas o, fritos. El sofrito, realizado con
aceite de oliva virgen, es el que menos modifica las propiedades de los
alimentos. No son aconsejables las sartenes y ollas de teflón ni de aluminio.
Los plásticos tipo PVC no deben alcanzar altas temperaturas.
¿Qué opinan sobre los alimentos ecológicos?
Son
superiores nutricionalmente al resto de alimentos se cultivan sin ningún tipo
de sustancias adicionales. Por consiguiente, conservan mucho mejor su sabor. A
diferencia de los cultivados en invernaderos, terrenos con sustancias químicas
que aceleran su crecimiento. En los cultivos no ecológicos se usan plaguicidas,
estos, son difíciles de eliminar, por lo tanto ingerimos parte de estos. La
ganadería ecológica es la que menos grasas saturadas aporta porque sus animales
se han criado con productos sin aditivos ni harinas de origen animal.
¿Cuál es el mayor problema de la alimentación
infantil?
Una
alimentación correcta durante la infancia es importante porque el organismo se
encuentra en crecimiento y formación. Durante la infancia se establecen los
hábitos alimentarios que posteriormente serán difíciles de cambiar y conllevan
a problemas de obesidad y salud en la edad adulta.
Si la
nutrición en esta etapa es con alimentos poco nutritivos, alimentos con exceso
de grasas, calorías y bebidas azucaradas, nos conducirá al desarrollo de
estados carenciales, sobretodo micronutrientes. Los déficits en vitamina D,
ácido fólico y zinc son los más comunes entre los niños de las sociedades
industrializadas.
Es
fundamental que desde la infancia, se inculque la importancia de una dieta rica
en frutas y verduras así como una ración diaria de fibra y legumbres.
Deberíamos enseñar a nuestros hijos a comer una mayor cantidad de pescados,
ricos en omega 3 beneficiosos para el corazón, regeneración celular y cerebral.
La
elevada prevalencia de obesidad infantil hace que esta sea un verdadero
problema de salud. Los factores que intervienen en el desarrollo de la
obesidad son múltiples:
Idea de
niño gordo es igual a un niño sano. Comidas con mucha grasa animal. Vida
sedentaria, muchas horas viendo TV o frente al ordenador. Disminución del
ejercicio. Y causas genéticas, el tratamiento de esta patología debe realizarse
en manos de un profesional de la salud.
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