¿La carne procesada fue clasificada como cancerígeno
para los seres humanos. ¿Qué significa esto?
Hay suficiente evidencia de carcinogenicidad en humanos. En otras palabras, hay pruebas
convincentes de que el agente causa cáncer. La evaluación se basa generalmente
en estudios epidemiológicos que muestran el desarrollo de cáncer en humanos
expuestos.
En el caso de la carne
procesada, esta clasificación está basada en evidencia suficiente a partir de estudios epidemiológicos que muestran que el consumo
de carne procesada provoca cáncer colorrectal.
¿Qué se considera carne roja?
Carne roja es toda la
carne muscular de los mamíferos, incluyendo carne de res, ternera, cerdo,
cordero, caballo y cabra.
¿Qué se considera carne procesada?
La carne procesada se
refiere a la carne que ha sido transformada a través del curado, la fermentación, el ahumado, u otros
procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes
procesadas contienen carne de cerdo o carne de res, pero también pueden
contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales
como la sangre. Ejemplos de carnes procesadas incluyen frankfurters (hot
dogs/salchichas), jamón, salchichas, carne en conserva, y carne seca, carne en
lata, y las salsas a base de carne.
¿De qué forma se debe cocinar la carne para evitar el
riesgo?
Los métodos de cocción
a alta temperatura generan compuestos que pueden contribuir al riesgo de cáncer,
pero no está todavía plenamente estudiado.
¿Comer la carne cruda es más seguro?
No hay datos acerca de
esta pregunta. Sin embargo, el riesgo de infección por el consumo de carne
cruda debe ser tenida en cuenta.
La carne roja ha sido clasificada como Grupo 2A,
probablemente cancerígena para los seres humanos. ¿Qué significa esto?
En el caso de la carne
roja, la clasificación se basa en evidencia limitada procedente de estudios epidemiológicos que muestran una asociación
positiva entre el consumo de carne roja y el desarrollo de cáncer colorrectal. La evidencia limitada significa que hay una asociación positiva cuando se ha observado entre la exposición al agente y
el cáncer, pero que no se pueden descartar otras explicaciones para las
observaciones, se dice que puede haber en este caso un sesgo o confusión.
¿Qué tipos de cáncer están relacionados o asociados
con el consumo de carne roja?
La evidencia más
fuerte, aunque todavía limitada, de asociación con el consumo de carne roja es para el cáncer
colorrectal. También hay evidencia de enlaces con cáncer de páncreas y cáncer
de próstata.
¿Qué tipos
de cáncer están relacionados o asociados con el consumo de carne procesada?
Se concluyó que el consumo de carne procesada causa
cáncer colorrectal. También se vio una asociación con el cáncer de estómago,
pero la evidencia no es concluyente.
¿Debo dejar
de comer carne?
Se sabe que comer carne tiene beneficios para la
salud. Muchas de las recomendaciones nacionales de salud aconsejan a las
personas limitar el consumo de carne procesada y carne roja, que están
vinculados a un mayor riesgo de muerte por enfermedades del corazón, diabetes y
otras enfermedades. Todos los alimentos en exceso son dañinos, por mas buenos o
necesarios que sean. Podemos comer carne roja, carne blanca, pescado, huevos. Pero con moderación.
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