En los estudios
revisados, el consumo de carne procesada se asoció con aumentos en el riesgo de
cáncer. En esos estudios, el riesgo generalmente aumentó con la cantidad de
carne consumida. Un análisis de los datos de 10 estudios estima que cada
porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en
aproximadamente un 18%.
El riesgo de cáncer
relacionado con el consumo de carne roja es más difícil de estimar debido a que
la evidencia de que la carne roja causa cáncer no es tan fuerte. Sin embargo,
si se llegara a esta conclusión que la carne roja es causal de cáncer
colorrectal, podría aumentar en un 17% por cada porción de 100 gramos de carne
roja consumida diariamente.
¿Es
mayor el riesgo en los niños, en los adultos mayores, en las mujeres, o en los
hombres?
Los estudios no determinaron
un riesgo mayor en un grupo determinado de la población, pero debe tomarse en
cuenta el riesgo genético y la historia familiar en este tipo de enfermedad.
¿Qué pasa con las personas que han tenido cáncer de
colon? ¿Deberían dejar de consumir carne roja?
La información disponible no permite obtener
conclusiones sobre los riesgos para las personas que ya han tenido cáncer. Los pacientes que han
completado su tratamiento, y cuyos efectos secundarios han disminuido, deberían: comer
frutas, verduras, legumbres, alimentos bajos en grasa y alimentos ricos en
omega-3, Ocasionalmente carnes rojas. Es importante que recuerden que tanto la
dieta como el ejercicio físico mejora el sistema inmunológico, por lo que es
recomendable practicar algún tipo de ejercicio físico.
¿Cuánta carne es seguro comer?
El riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida,
pero dos veces a la semana entre 50 y 100 gramos, es una cantidad prudente, que
no debería hacernos daño
¿Hay que comer solo pollo y pescado?
Los riesgos de cáncer asociados con el consumo de
aves y
pescado no han sido evaluados. Pero son más sanos para las enfermedades
cardiovasculares.
¿Deberíamos ser vegetarianos?
Las dietas vegetarianas y las dietas con carne tienen
diferentes ventajas y desventajas para la salud. Sin embargo, esta evaluación
no compara directamente los riesgos de salud en los vegetarianos y en las
personas que consumen carne. Es difícil conseguir una dieta completa
vegetariana pura (vegana), por la falta de proteínas animales.
¿Cuál es la recomendación de salud de la OMS para
prevenir el riesgo de cáncer asociado con el consumo de carne roja y carne
procesada?
Centro
Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC)
es una organización de investigación que evalúa la evidencia disponible sobre
las causas del cáncer, pero no hace recomendaciones de salud como tal. Los
gobiernos nacionales y la OMS son los responsables de elaborar las directrices
nutricionales. Esta evaluación del CIIC refuerza la recomendación de 2002 de la
OMS acerca de que las personas que comen carne deben moderar el consumo de
carne procesada para reducir el riesgo de cáncer colorrectal.
Algunas otras
directrices sobre la dieta también recomiendan limitar el consumo de carne roja
o carne procesada, pero éstas se centran principalmente en la reducción de la
ingesta de grasa y sodio, que son factores de riesgo para las enfermedades
cardiovasculares y la obesidad. Las personas que están preocupadas por el cáncer
podrían considerar reducir su consumo de carne roja o carne procesada hasta que
se desarrollen directrices actualizadas relacionadas específicamente con el
cáncer.
¿Hay un tipo de carne roja que sea más seguro?
Los estudios han
investigado los riesgos de cáncer asociados a los diferentes tipos de carne
roja, como la carne de res y cerdo, y con tipos de carnes procesadas, como el
jamón y las salchichas. No se ha informado si los riesgos más altos o más bajos
del cáncer están relacionados con comer algún tipo de carne roja o de carne
procesada en particular.
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