lunes, 28 de septiembre de 2015

LA NUEZ, ES UN ALIMENTO NUTRITIVO Y SALUDABLE

Dice un refrán popular que “Dios da las nueces, pero no las parte”. Habrá que hacer un esfuerzo, ya que, según los expertos, es el alimento más nutritivo y saludable, un producto natural “casi perfecto”.
Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Scranton, Pensilvania (EE.UU.), demostró que las nueces son sumamente beneficiosas para la salud por su alto nivel de antioxidantes y proteínas.
Además de sus ventajas nutricionales, los estudios indican que este fruto seco contiene altos niveles de polifenoles, compuestos químicos antioxidantes que ayudan al organismo a contrarrestar los efectos de las moléculas que causan oxidación y dañan las células. También demostraron que el consumo regular de nueces ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Joe Vinson, director del estudio, explicó que “las nueces están por encima de los maníes, las almendras y los pistachos. Un puñado de nueces contiene el doble de antioxidantes que una cantidad equivalente de cualquier otro fruto seco”.
Su alto contenido de vitamina E y grasas mono insaturadas ayudan a prevenir enfermedades de tipo cardiovascular”.
Además, otra ventaja es que es un alimento “saciógeno”: suele incluirse en las dietas de los pacientes con problemas de obesidad ya que “comer de estos frutos secos da la sensación de estar satisfecho, con porciones realmente pequeñas y bajas en calorías. Esto sucede también con las almendras. Este dato arroja por la borda una creencia errónea sobre las frutas secas. La gente no suele consumirlas en cantidad porque piensa que engordan por su alto contenido de calorías y grasas.

Vinson agrega otro dato: “las nueces contienen grasas poli insaturadas y monoinsaturadas, que son ‘grasas buenas’, y no contienen las dañinas grasas saturadas que pueden causar estrechamiento de las arterias”.
Al parecer, las ventajas de incorporar este alimento a la dieta diaria son muchas. Se recomienda consumir porciones de dos o tres nueces por día. Aproximadamente 30 gramos
La mejor forma de comerlas es tostarlas al horno, de modo que resulte más fácil que el organismo asimile todas sus ventajas. Hay que incluirlas como parte de las ensaladas, o como un acompañamiento para el arroz. Las nueces pueden ser consideradas como la golosina del día,

INFORMACION NUTRICIONAL por cada 100 gramos


Calorías
688
Hidratos de carbono
4 gramos
Proteínas
14 gramos
Fibra
4 gramos
Grasa
68 gramos
Vitamina E
2,92 mg.
Fitoesteroles
72 mg.
Calcio
94 mg.
Vitamina A, B1,B6 y Acido Fólico