La moderación es un arte.
Resulta que si comes sano, haces ejercicio regularmente y pasas tiempo al aire
libre, todo está bien. Sin embargo, pasar mucho tiempo al sol sin protección
puede ser peligroso para tu piel y si eres alérgica no quiero ni saber cómo te
sientan los maravillosos picnics de primavera en el campo o en el parque de tu
ciudad.
Los alimentos tradicionalmente saludables también
tienen su parte negativa. Pues al parecer pasarte con el agua o con las espinacas
también puede tener desventajas. Tenemos la lista definitiva de los alimentos
sanos que tienen su lado oscuro porque,
los buenos hábitos también necesitan ser moderados.
Proteína animal. Son la base de
muchas dietas de adelgazamiento: esas pechugas de pavo o de pollo a la plancha
tienen que ser sanísimas. Sin embargo, el exceso de consumo de proteínas está
relacionado con la ganancia de peso y un
esfuerzo extra de los riñones.
Espinacas. Ricas en
hierro y con una hoja de color verde oscuro que es la fuente de todas sus
propiedades beneficiosas. Sin embargo, los médicos alertan del consumo excesivo
de espinacas porque son ricas en oxalato, un componente que puede producir la
formación de piedras en los riñones en personas de riesgo. Sin embargo, hay que
decir que esto es una excepción y que para la mayoría de las personas la
espinaca es una gran fuente de fibras, vitaminas y minerales y que debe
consumirse regularmente.
Agua. Todos sabemos
que mantener un nivel adecuado de hidratación hace que nuestro cuerpo funcione
como un reloj y nuestra piel esté tersa y lustrosa. Así que ahora que empieza
el buen tiempo llevaremos una botella siempre con nosotros. Sin embargo, beber
agua en exceso también puede ser un problema, sobre todo en los atletas
extremos y ultra corredores, en los que beber demasiada agua puede causar
intoxicación. Las cantidades excesivas de agua disuelven el sodio del cuerpo
que puede interferir en algunas funciones cerebrales.
Manzanas, naranjas y tomates. Son de
los alimentos más sanos que tenemos a mano y aún así pueden causar problemas si
se consumen en exceso porque son muy ácidas y pueden dañar el estómago y el
esófago Las dietas ricas en alimentos ácidos suelen causar reflujo y erosionar
el esmalte dental. Para evitar estos riesgos se recomienda limitar el consumo
de estas frutas a dos por día.
Atún enlatado. Es sano
y muy cómodo para añadir a ensaladas. Es rico en ácidos grasos Omega 3 y
perfecto para cenas ligeras, pero también en exceso puede ser dañino porque el
atún enlatado suele contener altas cantidades de mercurio que por acumulación
podrían traer problemas de visión, debilidad muscular y problemas de
coordinación. Para evitar estos problemas se sugiere limitar el consumo a tres
latas por semana o cambiar el atún por un pescado con menos contenido de
mercurio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario