Siempre hemos
escuchado a algunas personas quejarse por no poder comer mariscos o usar aros que no sean de plata. Hay otros que
sufren con la llegada de la primavera y muchos arrancan por el sólo hecho de
ver a alguna abeja.
En el mundo son
muchas las personas que las desarrollan en algún momento de sus vidas, siendo
la primavera la estación del año donde suelen aparecer con mayor frecuencia. En
este sentido, ¿sabemos realmente qué es una alergia y a qué se debe este
fenómeno?
Una alergia es una
respuesta exagerada del sistema inmune a una sustancia que es inofensiva para
la mayoría de la gente, provocando síntomas que varían desde molestias leves
hasta llegar a producir severas complicaciones. Es importante reconocer y
tratar las alergias desde un principio, para que el paciente no sufra con estas
molestias.
La tendencia a
desarrollar alergias suele tener una base hereditaria. Sin embargo, el
hecho de que alguno de los padres sea alérgico a algo en particular, no quiere
decir que todos sus hijos tengan que padecer necesariamente alguna alergia. En
las últimas décadas, ha habido un incremento considerable de personas que
sufren algún tipo de alergia, siendo las respiratorias las que más afectan, en
un 20% aproximadamente. Como explicación a este fenómeno se ha postulado la
Teoría de la Higiene, la que sostiene que en la actualidad se ha exagerado
respecto a la creación de un ambiente limpio y libre de contacto con
microorganismos tanto para niños como para adultos, provocando que el sistema
inmunológico no sea estimulado en su desarrollo, volviéndose más propenso a
responder con una reacción alérgica.
Alergias más frecuentes
Respiratoria: Es el tipo más común
y se produce por el contacto con alérgenos inhalantes, como ácaro del polvo,
gatos, o pólenes de árboles malezas y pastos. Destaca la rinitis, que se
manifiesta con picazón de nariz, estornudo, congestión nasal y mucosidad.
Cutánea: Esta se produce
cuando algunos elementos, como el metal o agentes químicos entran en contacto
con la piel. Se caracteriza por la aparición de dermatitis (enrojecimiento) en
la zona de contacto.
Alimentaria: Se manifiesta con
síntomas gastrointestinales, como el vómito, dolor de estómago, náuseas,
diarrea y, en algunos casos, sangrado. Además, pueden aparecer ronchas, hinchazón de
la boca, cara y ojos, y picazón general.
Este tipo de
alteración es común en niños, siendo la leche, huevo, soya, maní y trigo los
alimentos que más pueden afectarlos. En el caso de los adultos, son los frutos
secos, pescados y mariscos.
Medicamentos: Las más
frecuentes son a los antibióticos, en especial aquellos de la familia de la
penicilina.. Luego le siguen los antiinflamatorios no esteroides como el
ibuprofeno y el diclofenaco.
Picaduras de insectos: Abejas, zancudos y hormigas, entre otros, en estos casos los síntomas
son varios y pueden ir desde una reacción cutánea local hasta un shock
anafiláctico, que es una situación donde la persona presenta dificultad severa
para respirar, sensación de desmayo o pérdida del conocimiento. Si ocurren estos
síntomas es fundamental que la persona acuda a un centro hospitalario de manera
urgente, pues su vida puede estar en peligro.
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Medidas preventivas
ü Evitar la exposición al polen, polvo o ambientes cerrados con presencia de
animales.
ü No hacer ejercicios intensos en época de polinización
ü Asear con frecuencia todas las habitaciones de la casa, poniendo énfasis en
los lugares donde pueda acumularse polvo.
ü Sacudir la ropa antes de usarla
ü Usar anteojos para la conjuntivitis
ü Evitar humedad de ambiente
Según la FDA
hay ocho alimentos alérgenos que podrían causar graves alergias
alimentarias y/o agravar los cuadros ya existentes. Estos alimentos
son la leche de vaca, huevos, pescados, crustáceos, frutos secos, maní,
trigo y soya. Si no se ha presentado un cuadro específico de reacción
inmunológica por estos alimentos, el ideal es que no se suspenda su consumo
frente a una alergia primaveral. Sólo se recomienda restringirlos, ya que estos
alimentos aportan nutrientes de gran utilidad para el organismo.
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