Los alimentos pálidos
ofrecen un gran aporte de nutrientes. El blanco siempre ha sido discreto, como
si la "ausencia" de color delatara las pocas vitaminas que ofrece.
Sin embargo, los alimentos blancos tienen mucho más que ofrecer de lo que
parece. Estos beneficios se deben, entre otras cosas, a la presencia de
sustancias como la flavina, que
es una una coenzima que interviene en las reacciones metabólicas. Y es la que da el color blanco o transparente a los
alimentos
Los nutrientes
encontrados en los alimentos blancos protegen el organismo contra males
cardiovasculares, pero también mejoran el sistema
inmunológico y combaten inflamaciones e infecciones.
Ejemplo de alimentos
blancos: Manzana, Coliflor, Pera,
Cebolla
ONU destaca importancia de sistemas alimentarios
El
secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, destacó la importancia de los
sistemas alimentarios eficientes y sostenibles para erradicar el hambre y la
desnutrición
En un mensaje emitido recientemente expresó su gran preocupación al anunciar que más de 840 millones de personas pasan hambre en un mundo abundante cada día, hecho que debería ser motivo de indignación moral y de acción conjunta.
En un mensaje emitido recientemente expresó su gran preocupación al anunciar que más de 840 millones de personas pasan hambre en un mundo abundante cada día, hecho que debería ser motivo de indignación moral y de acción conjunta.
Afirmó
que la clave para lograr una mejor nutrición y asegurar el derecho de cada
persona a la alimentación, radica en mejores sistemas alimentarios y en
enfoques, políticas e inversiones más inteligentes.
También
señaló que esos sistemas deben tener en cuenta el medio ambiente, las personas
y las instituciones y que, además, los procesos de producción, procesamiento y
transporte de los productos agrícolas a los consumidores deben ser
sostenibles.
Según
cifras de la ONU, además de los 840 millones de personas que padecen hambre
crónica, hay cerca de dos mil millones que carecen de las vitaminas y los
minerales necesarios para una vida saludable. La mala alimentación también
significa que cerca de mil 400 millones de personas presentan sobrepeso, con
cerca de un tercio de obesos en situación de riesgo de sufrir enfermedades
cardiacas, diabetes u otros problemas de salud.
Solo 10% de los peruanos conocen el contenido nutricional que ingieren diariamente
Datum Internacional
realizó una investigación a pedido de Arcos Dorados, empresa que opera
McDonald’s en Latinoamérica, para saber cuánto conocen los peruanos sobre el contenido nutricional de los alimentos que ingieren y cuáles son las actitudes más comunes ligadas a la
alimentación saludable.
Entre los principales
resultados de este estudio representativo a nivel nacional, se identifico,
que los
peruanos, tienen elevados niveles
de desconocimiento y falta de información sobre temas relacionados a la
nutrición y la alimentación
saludable . Sin embargo, tienen un gran interés por conocer el contenido nutricional
de los alimentos y valoran contar con la información necesaria para tomar
mejores decisiones.
Se sabe además que el
90% de personas desconocen la información específica sobre la cantidad de calorías que debe ingerirse diariamente y solo el 40% señala que se preocupa
por mantener una alimentación saludable, siendo las mujeres (43%) las que más interesadas en ello están.
El 72% de la
población se muestra interesada en que los restaurantes incluyan en sus menús información calórica. De igual forma, un 85%
considera que contar con dicha información nutricional los ayudaría a elegir
mejor qué alimentos consumir.
Esta situación genera
un espacio para la intervención y la acción. El desafío está en educar sobre lo
que implica una alimentación sana, promover hábitos alimenticios que
contribuyan a una dieta saludable e informar sobre los productos que se
ofrecen, para que los consumidores puedan elegir con mayor conciencia.
Es así que la
investigación refleja que las acciones que viene desarrollando McDonald’s en el
país, al igual que en el resto del mundo, van por el camino correcto. Tal como
se recuerda, desde fines de agosto en los paneles de menú de todos sus
restaurantes de esa cadena en el Perú, se da información calórica de cada uno de sus productos, a fin de ofrecer
información clara y suficiente a sus clientes.
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