Hacer cambios en
su dieta es una forma comprobada de ayudar a controlar la hipertensión
arterial. Estos cambios también pueden ayudar a bajar
de peso y disminuir su probabilidad de sufrir una cardiopatía y un accidente
cerebrovascular.
Alimentación saludable para el corazón
· Coma alimentos que sean naturalmente bajos en
grasa, como granos integrales, frutas y verduras.
· Lea las etiquetas de los alimentos y preste
atención especial al nivel de grasa saturada.
· Evite o reduzca los alimentos que sean ricos en
grasa saturada (más de 20% de la grasa total se considera alto). Comer
demasiada grasa saturada es uno de los mayores factores de riesgo para la
cardiopatía. Los alimentos ricos en este tipo de grasa abarcan: las yemas
del huevo, los quesos duros, la leche entera, la crema de leche, el helado, la
mantequilla y las carnes grasosas (y porciones grandes de carnes).
· Escoja alimentos de proteína magra, como soya,
pescado, pollo sin piel, y productos
lácteos descremados o al 1%.
· Busque las palabras "hidrogenados" o
"parcialmente hidrogenados" en las etiquetas de los alimentos. NO
coma alimentos con estos ingredientes, ya que vienen cargados con grasas
saturadas y grasas trans.
·
Reduzca la cantidad de alimentos procesados y
fritos que consume.
·
Reduzca la cantidad de productos horneados
preparados comercialmente que consume, ya que pueden contener muchas grasas
saturadas o grasas trans.
·
Preste atención a cómo se preparan los alimentos.
Las maneras saludables de cocinar pescado, pollo y carnes magras son asar a la
parrilla, a las brasas, hervir y hornear. Evite agregar aderezos o salsas ricos
en grasa.
Otras sugerencias abarcan:
Comer alimentos
que sean ricos en fibra soluble, como avena, salvado, lentejas, frijoles algunos
cereales y arroz integral. Alejarse de los restaurantes de comida rápida, donde
las opciones saludables pueden ser difíciles de encontrar.
Dieta DASH
La dieta
hiposódica de los enfoques dietéticos para detener la hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH) ha
demostrado que ayuda a bajar la presión arterial.
Sus efectos
algunas veces se ven al cabo de unas cuantas semanas. Esta dieta no sólo es
rica en nutrientes importantes y fibra, sino que también incluye alimentos que
son más ricos en potasio, calcio y magnesio, y más baja en sodio (sal). Hay que
reducir el sodio a 2,300 mg por día
(consumir sólo 1,500 mg por día es un meta aún mejor).
La dieta consiste
en: Reducir la grasa saturada al máximo. Los productos lácteos bajos en grasa parecen ser especialmente benéficos
para bajar la presión arterial. Al escoger las grasas, seleccione aceites mono
insaturados, como los aceites de oliva y canola.
Prefiera los
granos integrales a los productos de harina blanca o pasta. Escoja frutas y
verduras frescas todos los días. Muchos de estos alimentos son ricos en
potasio, fibra o ambos. Coma nueces, semillas o legumbres (frijoles o alverjas).
Escoja cantidades
modestas de proteína, como las carnes rojas prefiera el pescado, la carne de aves sin piel y los
productos de soya son las mejores fuentes de proteína.
Otras metas de
nutrientes diarios en la dieta DASH abarcan la reducción de los
carbohidratos y trate de ingerir al
menos 30 gramos de fibra diariamente.
Las personas que
tienen problemas renales o quienes toman ciertos medicamentos deben tener
cuidado respecto a la cantidad de potasio que consumen.
Información
Hacer cambios en
su dieta es una forma comprobada de ayudar a controlar la hipertensión
arterial. Pregúntele al médico cuál debe ser su presión
arterial ideal, la cual estará basada en sus factores de riesgo y otros
problemas de salud.
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