Domina
lo que come, o la comida lo domina
El desequilibrio nutricional genera
problemas, pero de eso no son conscientes muchas personas, las escusas para no
alimentarse de manera adecuada son las largas jornadas de trabajo, tras las
cuales se busca una recompensa que por lo general se traduce en comer lo que se
antoja, mucha grasa y mucha harina.
Es necesario pensar si sólo se come por
placer y en abundancia, o si se hace pensando en la salud. La globalización ha
traído muchos problemas frente al comer de manera adecuada. El problema no son
las hamburguesas, son las decisiones que cada quien toma, y más que ellos es si
adoptamos este tipo de comida como lo que va a marcar el objetivo nutricional.
La hora
de comer: “Comer es sagrado”, hay que prestar mucha
atención al desayuno, el almuerzo o la cena, momentos en los que usualmente la
comida se acompaña con distractores como la televisión. Es necesario que cada
sistema se dedique a sus funciones particulares. El ritmo de vida, la presión
social, la falta de interés por invertir en la salud, el estrés, la ansiedad, o
la falta de dinero son algunas de las razones en las que muchas personas
sustentan su manera de comer, generando problemas por los desórdenes y la
inadecuada nutrición.
Hace algunas décadas, no muy lejanas, llegar
a los 30 y 35 años de edad se consideraba viejo a una persona. Hoy la
expectativa de vida se acerca a los 100 años, por lo que la pregunta es ¿cómo
se quiere llegar a esta edad? En este entorno es que los especialistas han
identificado lo que se ha denominado como el “hambre oculta” término con el que
identifican los antojos que se presentan en muchas personas, quienes sin
percatarse presentan problemas por ausencia de vitaminas que el cuerpo reclama.
La ausencia de vitamina C genera problemas en las encías, la de Selenio genera depresión,
y la falta de ácido fólico, repercute en el insomnio.
La
solución: La
respuesta al qué hacer, es ingerir de todos los grupos nutricionales, comer
alimentos de distintos colores, tomarse un buen tiempo para masticar bien y a
esto sumar ejercicio, es la salida para generar un cambio en la vida de las
personas si se concentran en la comida que están consumiendo, si comen
alimentos nutritivos y cambian el ascensor por las escaleras, es la fórmula que
los llevará a una vida sana y larga.
Obesidad incontrolable: el mundo no logra reducir la
mala nutrición
Se advierte que comer mal es una de las
mayores causas de mortalidad y discapacidad. El mundo está en guerra. Y la
está perdiendo. Ésta es la alarmante
conclusión a la que llega una serie de artículos publicados por la revista
científica The Lancet sobre la lucha mundial contra
la obesidad.
A pesar de las campañas gubernamentales, el boom de las dietas y la
concientización sobre la íntima relación entre salud
y comida,
el consumo de los alimentos menos sanos aumentó en casi todos los países.
Los expertos advierten que comer mal es una
de las mayores causas de mortalidad y discapacidad, sobre todo, por las
enfermedades crónicas no transmisibles que pueden causar. En la actualidad se
ingieren más alimentos considerados "sanos", pero se advierte que
aumentó aún más el consumo de sodio (básicamente sal), las carnes rojas, los
alimentos procesados y las bebidas azucaradas.
Se reconoce que en los distintos países
existe un consenso sobre la necesidad de políticas para mejorar los hábitos
alimenticios, el progreso es lento. El primer problema, indica el conjunto de
estudios, es que los programas no siempre apuntan a modificar el entorno
nutricional de las personas.
Uno de los axiomas erróneos que rondan en
torno a la obesidad es que se trata de una conducta de pura responsabilidad
individual o bien de una consecuencia obligada del entorno alimenticio. En
realidad, el problema se desprende tanto
del comportamiento individual como del entorno.
La comida ultra procesada
es la menos recomendable, pero es la que tiende a dejarles mejores ganancias a
las empresas productoras. Por eso, la industria promueve esos productos.
Otro de los problemas
señalados en The Lancet es que dentro del amplio espectro de medidas que pueden
tomarse esas acciones se realizan sin una adecuada coordinación con la
Organización Mundial de la Salud (OMS),
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