Los factores nutricionales del pescado son
excelentes y se recomienda su consumo por lo menos 2 veces a la semana y
durante todas las etapas de la vida. Sin embargo, el pescado es un
alimento que es mejor comerlo fresco, por lo que comprarlo y guardarlo en la
congeladora no es la mejor opción y la preparación podría tomar tiempo del que
a veces no se dispone. Por eso muchas personas recurren a las conservas de
pescado por la facilidad para guardarlas y siempre poder tenerlas a la mano
cuando las necesitamos
¿Es fresco el producto de una lata?
La conserva en lata es un producto fresco. En
el caso de la conserva de pescado, ha sido cocinado, esterilizado y colocado en
un envase igualmente esterilizado y herméticamente sellado. Se trata de un modo
de conservación que tiene varios beneficios como: la no utilización de
conservantes, seguridad desde un punto de vista microbiológico, conservación de
propiedades nutritivas, sin necesidad de refrigeración y larga duración sin
alteración del producto.
Beneficios para la salud
Son recomendables
para la salud cardiovascular, los aspectos cognitivos y la salud
ósea. Cabe recordar que los nutrientes esenciales que posee el pescado en
sus distintas variantes son: "Proteínas en atún, bonito, bacalao, merluza
o sardinas; ácidos grasos de origen marino en el atún, salmón, caballa y
sardinas en aceite; y poli insaturados en el atún en aceite, el atún fresco y
las sardinas en aceite. De hecho, los mejores valores de Omega-3, EPA y
DHA están en el atún y caballa".
En relación al aporte
de micronutrientes, el pescado contiene cantidades importantes de vitaminas A,
B y D, especialmente en los pescados grasos. También aporta minerales como el
yodo, calcio, fósforo, potasio, zinc, magnesio y hierro.
Para un mejor consumo y máximo aprovechamiento de las
conservas
Una
vez abierta la lata, guarda el contenido sobrante en un envase de cristal y
ponlo en el refrigerador.
ü Almacena las latas de
conserva en un lugar fresco, seco y resguardado del calor y de la luz.
ü Evita comprar latas
con rasguños, golpes o abolladuras.
ü Lava las latas antes
de consumirlas.
ü Las conservas en
aceite duran 6 años y los productos al natural tienen una vigencia de 4 años.
ü Desecha las latas si
tiene señales de oxidación en los bordes, está abombada, aparece espuma dentro
de la lata, o hubiera mal aspecto del líquido o un aroma desagradable del mismo.
Es evidente la necesidad de reforzar los sistemas que
velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países, advierte la
Organización Mundial de la Salud (OMS).
Mantener la limpieza, separar los alimentos crudos y
cocinados, elaborarlos completamente, conservarlos a temperaturas seguras y
usar aguas y materias primas saludables.
Insistió en la prioridad que deben ofrecer al referido
tema los sistemas sanitarios en las diferentes naciones, si se tiene en cuenta
que la inocuidad de los alimentos está asociada directamente a las enfermedades
transmitidas por éstos, lo cual constituye una importante causa de morbilidad y
mortalidad.
La salud es un derecho de todos, no se trata solo de
curar sino de prevenir; y una sana alimentación es fundamental, por lo cual la
inocuidad de los alimentos resulta una responsabilidad compartida.
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