El olluco es un tubérculo originario de la sierra del
Perú y del sur andino de Bolivia y Ecuador. Su cosecha se realiza dos veces al
año y la mayor producción se encuentra en las regiones de Cusco, Apurímac,
Puno, Huánuco, Junín, Huancavelica, Chilca y Ayacucho.
Asimismo, el tubérculo tiene más de diez mil años en
el Perú y forma parte del pasado histórico y su gastronomía milenaria. Sin
embargo, en los últimos años, la población urbana desplaza a este tubérculo,
lleno de proteínas.
También se consume el
olluco seco o deshidratado, que se procesa como la papa seca y se utiliza en
preparaciones diversas como en los picantes. Otra
forma de consumo es el olluco deshidratado por exposición a heladas, lavado y
secado, hasta obtener la harina.
Tiene una gran variedad, se presume alrededor de 50 a
70 tipos, todos sus nombres son en quechua porque provienen de la Sierra
Peruana. Entre los que sobresalen:
·
chucchan lisa, de forma alargada y de gran calidad,
·
ckello chuccha son tubérculos amarillos,
·
muru lisa son tubérculos rosados y crecimiento muy
rápido,
·
bela api chuccha son tubérculos amarillos semi rojizos
y
·
puca lisa son tubérculos colorados.
Las formas de cultivo varían según la zona. En el
norte peruano se le planta después de una cosecha de papa y lo alternan con oca
y mashua. En cambio en el sur lo hacen con el choclo y el maíz morado.
Dentro de sus propiedades del olluco, tiene alto poder
nutritivo, posee gran contenido de almidón, azúcares, proteínas; no obstante
varían sus componentes según el cultivo. Muchos lo consideran dietético por su
bajo contenido de calorías y fibra. En el Perú, algunos veterinarios en la
sierra, lo utilizan el agua de olluco para curar los problemas digestivos de
los animales.
Su versión más popular es el olluquito con charqui y
la sopa de olluco.
SOPA DE OLLUCO
Ingredientes: Aceite, cebolla, ajos, ají, orégano, sal, pimienta y hierba buena, cubitos de caldo de carne, habas y papas, queso y
huevos, leche, culantro y perejil
Preparación: Primero se debe calentar aceite en una olla: freír la
cebolla, ajos, ají, orégano, sal, pimienta y hierba buena. Luego,
agregar el agua y los cubitos de caldo de carne. Cuando hierva, incorporar el
olluco, las habas y papas en cubitos. Cuando los ingredientes estén cocidos,
agregar el queso y los huevos enteros . Retirar del fuego y añadir la leche, culantro y
perejil picado.
COMPARACIÓN TUBÉRCULOS
Todos
están en gramos y la cantidad es por cada 100 gramos
TUBERCULO
|
Kcal
|
Agua
|
CHO
|
Hierro
|
Vit. C
|
Calcio
|
Olluco
|
62
|
83.7
|
14.3
|
1.1
|
11.5
|
3
|
Papa Blanca
|
97
|
74.5
|
22.3
|
0.5
|
14
|
9
|
Papa Amarilla
|
103
|
73.2
|
23.5
|
1.0
|
77.5
|
12
|
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