La anemia es una
afección en la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos. Los glóbulos
rojos le proporcionan el oxígeno a los tejidos corporales. Existen muchos tipos
de anemia.
Se puede sufrir de
anemia cuando bajan las reservas y esto puede ocurrir por múltiples causas:
Cuando pierde más
glóbulos sanguíneos y hierro de lo que su cuerpo puede reponer. Si su cuerpo no
hace un buen trabajo de absorción del hierro.
Su cuerpo puede absorber el hierro, pero no está consumiendo suficientes
alimentos que contengan este elemento. Su cuerpo necesita más hierro de lo
normal (por ejemplo, si está embarazada o amamantando).
El sangrado puede causar pérdida de hierro. Las causas comunes de sangrado son:
Periodos menstruales frecuentes, prolongados o abundantes. Cáncer de
esófago, estómago o colon. Várices
esofágicas usualmente por cirrosis. Uso prolongado de ácido
acetilsalicílico (aspirina), ibuprofeno o medicamentos para la artritis, Úlcera
péptica.
Es posible que no absorba suficiente hierro de la
dieta debido a: Celiaquía, Enfermedad de
Crohn,
Cirugía de
derivación gástrica.
Tomar demasiados antiácidos que contengan calcio.
Es posible que usted no obtenga suficiente hierro en
la dieta si: Es un vegetariano estricto.
Es un adulto mayor y
no consume una alimentación completa.
Síntomas: Es posible que usted
no tenga ningún síntoma si la anemia es leve. Los síntomas pueden abarcar: Sentirse
malhumorado. Sentirse débil o cansado con más frecuencia de lo normal, o con el
ejercicio. Dolores de cabeza. Problemas para concentrarse o pensar.
A medida que la anemia empeora, los síntomas pueden
abarcar: Color azul en la esclerótica de los ojos, Uñas
quebradizas. Deseo de consumir hielo u otras cosas que no
son comida, Mareo cuando usted se pone de pie. Color pálido
de la piel. Dificultad
respiratoria. Dolor en la lengua.
Los síntomas de las afecciones que causan la anemia
ferropénica abarcan: Heces oscuras, alquitranadas o con sangre. Sangrado
menstrual abundante (mujeres). Dolor en la parte superior del abdomen (por las
úlceras). Pérdida de peso (en personas con cáncer).
Los suplementos de
hierro (casi siempre sulfato ferroso) son necesarios para acumular reservas de
este elemento en el cuerpo. La mayoría de las veces, el médico o el personal de
enfermería medirán los niveles de hierro antes de que usted empiece a tomar
suplementos.
Si usted no puede
tolerar el hierro por vía oral, posiblemente deba recibirlo a través de una
vena (por vía intravenosa) o por medio de una inyección intramuscular.
Las mujeres
embarazadas y lactantes necesitarán tomar hierro adicional, debido a que a
menudo no pueden obtener la cantidad suficiente de su alimentación normal.
El hematocrito debe
normalizarse después de dos meses de terapia con hierro. Usted deberá seguir
tomando hierro por otros 6 a 12 meses para reponer las reservas corporales de
este elemento en la médula ósea.
Los alimentos ricos en hierro incluyen: Pollo y pavo, Lentejas, alverjas y frijoles secos
Pescado, Carnes (el
hígado es la fuente más alta), Mantequilla de maní, Semillas de soya
Pan integral.
Otras fuentes: Avena, pasas,
ciruelas y albaricoques (frutos secos), Espinaca,
col rizada y otras verduras
Prevención: Una alimentación
balanceada debe incluir suficiente hierro. Las carnes rojas, el hígado y la
yema de huevo son fuentes ricas en este
elemento. La harina, el pan y algunos cereales están fortificados con hierro.
Si el médico lo recomienda, tome suplementos de hierro si no está recibiendo
suficiente cantidad de este elemento en la alimentación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario