Aprovecha los múltiples
beneficios del cebiche
Este plato bandera es
una fuente rica de vitaminas, minerales, proteínas y carbohidratos que hace
mucho bien nutricionalmente tanto a niños como adultos:
Pescado: es una excelente
fuente de proteínas, en el caso de carne oscura destacan su contenido graso
omega 3.
Limón: es fuente de
vitamina C, un valioso antioxidante.
Cebolla roja: fuente de vitaminas
y minerales que aportan al sistema respiratorio, gastrointestinal y
actividad antiviral.
El ají limo: rico en vitamina A y
C,
Lechuga: rica en vitamina C,
B1, B2 y B3, y también en calcio, magnesio, potasio y sodio. Las de color
oscuro tienen contenidos superiores de vitamina. Además se le atribuyen propiedades diuréticas
y sedantes.
Choclo: Aporta
carbohidratos, fibra y minerales como fósforo y agua.
Camote: excelente fuente de
carotenos (pro-vitamina A), en el Perú es más frecuente el consumo de
camote anaranjado que el morado, pero ambos son bastante nutritivos, siendo una
excelente combinación con esta deliciosa preparación.
Se debe mencionar que
si sufre de alergias y gastritis, es mejor consumir el cebiche con precaución.
Una
dieta saludable
Siempre debemos consumir pescados por lo menos dos veces a la semana
por su rico contenido en ácidos grasos
omega - 3. Además, del ácido graso, los pescados contienen suficientes proteínas y
minerales para cubrir tus necesidades de nutrición durante la infancia, así como para
mejorar tu sistema inmunológico al pasar de los años.
Comer pescado puede hacernos vivir
más. Una investigación sugiere que las personas mayores de 65 años que
presentan altos niveles de esta sustancia en la sangre tienen un riesgo 27%
menor de muerte por enfermedades cardiacas.
Cabe indicar que el omega-3 se encuentra principalmente en pescados de carne oscura, como salmón, atún, sardina y anchovetas.
Para
controlar tú peso
El índice de masa corporal (IMC) es una medida internacional que pone en
relación el peso con la altura con el fin de determinar el estado nutricional
de las personas.
Este indicador se obtiene al dividir los
kilogramos de una persona entre su altura en metros elevada al cuadrado. La
cifra obtenida se aplica a una tabla aprobada por la Organización Mundial de la
Salud (OMS) que nos indica a grandes rasgos, si estamos en nuestro peso ideal.
En caso de que el resultado de esta operación
nos dé una cifra menor al 18.5, implica que está bajo de peso. Si el resultado
está entre el 18.5 y 24.99, la persona se encuentra en un peso normal y
saludable. A partir de 25 la persona
tiene sobrepeso y si pasa 30 ya es obesidad.
En América Latina es preocupante según las
encuestas el aumento del sobrepeso y la obesidad, según un estudio se cree que
una de las causas es el excesivo consumo de arroz y papas en las comidas. Esos datos contrastan con otro estudio
sobre la desnutrición crónica especialmente en niñas menores, produciendo
severos retardos en el crecimiento y desarrollo
El pepino
Es un alimento
refrescante, de fácil digestión, se consume al natural e incluso se puede usar
con cáscara. Se debe consumir sin vinagre y sin sal.
Con respecto a su
composición nutricional, posee carbohidratos, fibra, cantidad moderada de
vitamina C y minerales, no contiene grasas y es bajo en calorías y colesterol. La
forma más habitual de uso es en ensaladas.
Los beneficios que
posee son: ayuda a regular la presión sanguínea, ayuda a mejorar la gota y
artritis, fortalece la salud de los riñones y entre otras funciones podemos
afirmar que gracias a su contenido en potasio y bajo en sodio se considera un
buen depurativo y diurético, regula la función intestinal y es
antiinflamatorio.
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