El consumo de pan no
es el responsable del aumento de peso.
Es común escuchar que
el pan engorda, que el pan blanco aporta muchas más calorías que el pan
integral o que comer la corteza engorda menos que la miga. La lista de falsas creencias
que giran en torno a este producto y sus propiedades nutricionales son
interminables. El pan, es una de las principales fuentes de energía presentes
en la dieta. Sus propiedades nutricionales y organolépticas han sido
ampliamente demostradas de forma científica y, por ello, este producto se hace
imprescindible para acompañar a cualquiera de las cinco comidas que se
recomienda realizar al día en una dieta equilibrada y saludable.
1. El pan en cantidad moderada no contribuye ni al sobrepeso ni a la obesidad
Una dieta rica en
pan, especialmente en el caso del pan integral, favorece una disminución del
peso, de la circunferencia de cintura y del índice de masa corporal. De esta
manera, el pan ayuda a que nuestra dieta sea correcta y equilibrada, ya que su
aporte calórico es moderado y su contenido en grasa es muy bajo, por lo que no
está justificada cualquier afirmación que relacione a este alimento con el
aumento de peso.
2. Pan
integral versus pan blanco
La principal
diferencia en el proceso de elaboración del pan blanco y el integral es que
para este último se utiliza harina sin refinar, lo que hace que este tipo de
pan tenga un mayor valor nutritivo, siendo más rico en fibra, vitaminas y
minerales. No obstante, la cantidad de calorías aportadas por ambos es muy
similar.
Por otra parte, el
pan integral al tener más fibra fomenta una mayor sensación de saciedad
(Estudio: Alimentación Nutrición y Salud, vol. 14" realizado por Collar en
el año 2007), que señala que el pan integral o de grano entero, presenta un
alto efecto saciante y un valor nutricional superior a los panes de harina
refinada por su mayor contenido en fibra, mayor concentración de vitaminas y
minerales, y un alto contenido de fitonutrientes asociados con algunos efectos
saludables.
Respecto a su valor
calórico, en el libro "La composición de los alimentos, se muestra que
ambos tipos de pan aportan, por cada 100 gramos, una cantidad de calorías
similar: 261Kcal en el caso del pan blanco frente a las 221Kcal que contiene el
pan integral, observándose que el pan integral tiene un mayor valor nutricional
al poseer más cantidad de fibra, vitaminas y minerales.
3. La corteza del pan aporta más calorías que la miga
3. La corteza del pan aporta más calorías que la miga
La única diferencia
entre la corteza y la miga del pan radica en que la primera se deshidrata
durante el horneado mientras que la miga conserva el agua, manteniendo así su
aspecto más esponjoso. Este hecho hace que la miga tenga menos nutrientes y,
por lo tanto, su aporte calórico sea inferior al de la corteza. Esto significa
que, contrariamente a la creencia popular, a igualdad de peso, la corteza
aporta mayor cantidad de calorías que la miga.
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