Porque llevar una
alimentación correcta, va a ser lo que decida la cantidad de años que vas a
vivir y la calidad de vida que vas a tener en esos años. Porque somos lo que
comemos, porque a lo largo de los años salen nuevos estudios que nos hacen
saber la cantidad de enfermedades que hay y que se inician en una mala
nutrición
¿Es posible comer de todo y no engordar a la vez?
Sí se puede, siempre y cuando comamos
equilibradamente, ni en grandes cantidades, ni abusando de dulces y, sobre
todo, de las grasas. Puedes consumir todo tipo de productos y debes hacerlo, ya
que en la variedad está el equilibrio. El problema es que nosotros comemos más
calorías de la que consumimos. Deberíamos tener una alimentación equilibrada y
dedicarle un tiempo al ejercicio físico. Es aconsejable, aunque depende mucho
de la persona, un mínimo de una hora de ejercicio al día: puede ser de
gimnasio, caminar una hora al día a buen paso, prescindir de los ascensores,
bajarse una parada antes en el autobús... siempre se puede sacar un rato para
hacer una actividad física.
¿Existe el llamado efecto rebote en las dietas?
El efecto rebote consiste en volver a
engordar el peso que habías bajado con un régimen de adelgazamiento.
Normalmente sucede cuando una persona no se preocupa del mantenimiento, que es
la segunda fase fundamental de una dieta: primero se pierde peso y luego se
mantiene. Si se hace una dieta que sale en una revista, en un periódico, que se
la cuenta la vecina o la amiga, potenciamos ese efecto rebote, porque estamos
ante una dieta no individualizada. En cada persona influyen muchos factores y
hay que estudiar a cada uno de los pacientes, buscarle un peso sano tras hacer
un estudio exhaustivo.
¿Por qué existe tanta preocupación por la fibra?
La fibra es un elemento básico de la
alimentación. Salvo alguna patología extrema, la fibra debe ser parte
indispensable de la dieta. La encontramos en las frutas, hortalizas, verduras,
cereales... con la fibra que ingerimos en estos alimentos debería ser
suficiente. Si no tomamos fibra mediante estos productos en nuestra
alimentación habitual, necesitaremos un aporte extra. La fibra sirve para
mejorar el tránsito intestinal.
¿Qué opinión le merecen los productos enriquecidos, es decir, leche,
yogures, zumos u otros productos envasados enriquecidos con vitaminas,
minerales, ácidos grasos u otro tipo de nutrientes?
Hay que ir al mercado y luchar contra el
marketing. Si llevas una alimentación equilibrada y variada, no te hace falta
ningún producto enriquecido, consigues de los alimentos las suficientes
vitaminas, minerales, fibra. Hay personas con carencias, pero aquí ya
tendríamos que personalizar la alimentación de esa persona concreta.
¿Qué piensa de las dietas milagrosas?
Las 'dietas milagro'
deberían prohibirse, porque producen desajustes en el cuerpo y, si se abusa de
ellas, pueden romper el metabolismo de quien las practica: esas personas pueden
ser candidatas a tener siempre tendencia a engordar o a adelgazar. En una dieta
siempre vas perdiendo peso equilibradamente y progresivamente: eso es lo sano.
Las dietas drásticas y los productos milagros deberían estar prohibidos. Este
tipo de información es nefasta y hay que tener mucho cuidado con estos temas
sobre todo con los adolescentes, que son muy vulnerables ante la influencia de
la moda y la tiranía de la imagen.
¿Qué es lo que
promueven los nutricionistas?
Promovemos que
nuestros pacientes no dependan de nosotros siempre. Los acompañamos a nuestros
a alcanzar su objetivo y luego ellos adoptan el estilo de vida que les permite
mantener sus objetivos de manera autónoma.
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