Fuerte
caída en EEUU de la tasa de obesidad entre los niños más pequeños
La obesidad entre los niños de dos a cinco
años cayó un 43% en Estados Unidos en ocho años, reveló una encuesta este
martes, aunque para 2012 seguía afectando a un tercio de los adultos y al 17%
de los niños mayores de cinco y adolescentes.
La tasa de obesidad en los diferentes grupos
etarios del país generalmente se mantuvo estable en la última década. Sin
embargo, en el caso de los niños de entre dos y cinco años registró una
espectacular caída, pasando de 14% en 2003-2004 a poco más del 8% en 2011-2012,
según la investigación publicada en la Revista de la Asociación Médica
Estadounidense.
Otros estudios de los Centros para el Control
de Enfermedades y la Prevención (CDC) muestran también una disminución de la
obesidad entre niños de dos a cuatro años de familias de contexto desfavorecido
que participan en programas federales de nutrición.
Las razones precisas de esta disminución de
la obesidad todavía no están claras. Por un lado, un gran número de guarderías
comenzaron en los últimos años a mejorar la nutrición de los niños que asisten
a realizar actividades físicas.
Por otro, las estadísticas de los CDC también
muestran una caída del consumo de bebidas azucaradas entre los jóvenes. Un
tercer factor que podría contribuir al descenso de la obesidad es el aumento de
la cantidad de bebés alimentados con leche materna en Estados Unidos.
Las noticias no son tan auspiciosas entre los
mayores. Para 2011-2012, un 68% de los adultos sufría sobrepeso u obesidad, una
enfermedad que aumentó entre las mujeres mayores de 60 años, pasando de 31,5%
en 2003-2004 a 38% ocho años después.
El
estrés oxidativo
Tema muy estudiado en la última década. En el
ejercicio de resistencia cobra protagonismo debido a que el alto consumo de oxígeno,
produce sustancias llamadas radicales libres,
moléculas muy reactivas con capacidad de dañar células y tejidos.
La oxidación ocurre cuando una
sustancia sufre una modificación en su estructura al contacto con el oxígeno.
Así se forman los radicales libres.
Nuestro organismo dispone de sistemas
biológicos antioxidantes capaces
de neutralizar o inactivar estos
radicales libres. Es un estado celular alterado en el que la
cantidad de radicales libres producida es mayor que la que los antioxidantes
pueden neutralizar. Cuando esto sucede se combinan con moléculas de hidratos de
carbono, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos (ADN) de
membranas celulares. Estos a su vez se oxidan y se convierten
en radicales libres atacando otras sustancias, generando una reacción en cadena
que se conoce como “stress oxidativo”.
Cuando hacemos actividad física al aumentar
la demanda energética, aumenta el consumo de oxígeno,
parte de este oxígeno interviene en la producción de energía y otra parte forma
los radicales libres. A intensidad
moderada el
organismo logra neutralizar a través de sistemas antioxidantes la producción de
radicales libres. Muchas sustancias antioxidantes las obtenemos a través de la alimentación.
Cómo
bajar de peso después del parto
Subir bastantes kilos de peso durante el
embarazo es muy común. Para bajar esos kilos de más que quedan, es necesario
que consideres cuántos kilos subiste en este proceso, además de tus
características personales; y aunque no logres recuperar tu talle de antes, lo
importante es que seas feliz con tu nueva vida de mamá y que tu hijo crezca
sano. No te angusties, ten paciencia, No empieces una dieta inmediatamente
después del parto, ya que tu cuerpo necesita recuperarse de todo el proceso,
además de la lactancia que te espera y que él necesita, por lo tanto debes consumir todos los alimentos sin
restricción. Además, durante el amamantamiento tu cuerpo baja de peso de forma
natural. Espera hasta comenzar el tercer mes para cuidar tu ingesta de calorías.
“Lo esencial para ir reduciendo kilos en el post-parto, es seguir una dieta
equilibrada con una rutina de ejercicio constante. De esta forma te aseguras de
que bajas las grasas y no masa muscular. Además evita ser muy estricta. Considera
que las mujeres para ser saludables necesitan sólo 1.300 calorías diarias.
Consume lácteos con cereales integrales al desayuno. Disminuye el consumo de
grasas, comidas muy elaboradas y frituras. Abusa de la ingesta de vegetales y
frutas. No menos de 2 litros de líquidos al día, en lo posible agua. No comas
apurada, tomate un tiempo para masticar, de esta forma te sentirás satisfecha
más rápido y no comerás en exceso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario