lunes, 3 de febrero de 2014

PLATOS DE FONDO BAJOS EN CALORÍAS

PLATO     Nº.  7
Ingredientes
200 gr de pechuga de pollo en cubos grandes, 1 pimiento rojo en cubos
8  cebollas  de cóctel, 3 cucharadas de vinagre de manzana, 2 cucharadas de azúcar rubia
2  cucharaditas de kion rallado,  2 cucharadas de sillao, ½ cucharadita de ralladura de limón
2  cucharadas de jugo de naranja, 2 cucharadas de vino Blanco
1 cucharadita de aceite de ajonjolí, 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación
Alterne los cubos de pollo, de pimiento y las cebollas en palos de anticucho. Reserve en un recipiente. En una olla a fuego medio reduzca durante 5 minutos el vinagre, el azúcar, el kion, el sillao, la ralladura de limón, el jugo de naranja el vino y el aceite de ajonjolí. Bañe las brochetas con esta salsa y deje macerar durante dos horas. En una sartén caliente el aceite a fuego medio y cocine las brochetas por un minuto y medio por cada lado, pincelándolas con la salsa para evitar que se quemen. Sirva caliente.

PLATO     Nº. 8
Ingredientes
2 presas de pollo de 150 gr cada una,  2 cucharadas de aceite, 1 diente de ajo
½  taza de cebolla picada a cuadritos, ½  taza de culantro molido, ¼  taza de arvejas
Ají amarillo fresco licuado (al gusto),  ¼ taza de cerveza,  ½  taza de arroz,
1 pimiento cortado en tiras,  1 poro chico,  6 ramas de apio, 3 ½   tazas de caldo de pollo
 Sal y pimienta al gusto.

 Preparación: 
Limpiar las presas de pollo. Preparar caldo de pollo usando el poro, el apio y sal.  Salpimentar las presas del pollo y dorarlas en aceite caliente. Retirar. En el mismo aceite freír los dientes de ajo chancado, la cebolla picada y el ají. Cocinar unos minutos. Añadir el culantro, condimentar con sal y pimienta. Agregar el caldo y la cerveza negra. Dejar hervir y luego poner las arvejas y el pimiento. Incorporar el arroz y las presas de pollo doradas 15 minutos antes de servir. Cocinar a fuego lento, en olla tapada. Si se espesara demasiado se agrega más caldo. Debe quedar con una consistencia acuosa, casi como una sopa espesa. Este plato debe servirse inmediatamente, en plato sopero, pues se va espesando. 

PLATO     Nº. 9
 Ingredientes
1/4 kg de carne de lomo, 1 cebolla mediana y cortada en 8
1 papa blanca pelada y cortada para papa frita, 1  ají amarillo fresco en tiras delgadas
1 tomate cortado en 8, 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharada de   vinagre balsámico
1  cucharada de sillao, 1 cucharada de aceite, ¼ cucharadita de jugo de limón sal  y pimienta.

Preparación: 
Freír en sartén con  aceite bien caliente, el lomo cortado en  tiras. Retirar la carne. Dorar en el mismo aceite la cebolla cortada en tiras largas y gruesas, alrededor de 2 minutos. Añadir perejil picado, sal, pimienta, ají verde, sillao, vinagre y tomate. Cocinar hasta que el tomate se suavice, por 2 minutos. Añadir carne y jugo de limón. Mezclar bien. Freír las papas cortadas en  aceite bien caliente hasta que estén cocidas y doradas. Escurrir en papel absorbente. Colocar las papas fritas en el fondo del plato y encima el lomo saltado. Espolvorear con perejil picado. No se acompaña con arroz.